Инфекционный госпиталь в Лагани был открыт одним из первых, когда в республику пришел ковид. Второй год лаганские медики, как и медики во всем мире, борются с вирусом и конца этой войне пока не видно. Болезнь коварна и ее союзниками являются все, кто не признает вакцинацию, как единственный выход из сложившейся ситуации.

Лучше всех уговоров являются слова медиков, работающих в «красной зоне». Уж они не понаслышке знают, что кислородная подушка не всегда помогает, а отсутствие обоняния – это самое безобидное, что ждет пациента с диагнозом COVID-19.

Медсестра инфекционного отделения Лаганской больницы Элеонора Годжаева, как всегда, на боевом посту – в ковидном госпитале. За 10 лет работы в инфекционном отделении – это первое и самое серьезное испытание, но медсестра стойко проходит его, помогая землякам.

«Когда в прошлом году впервые попала в «красную зону», было очень страшно. Тогда нас, группу медиков, отправили в Элисту помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Полное обмундирование, тщательная обработка – казалось, это происходит не с нами... Однако, второй год близится к завершению, а мы все так же в «красной зоне», все так же спасаем людей, все так же ждут дома родные. Они уже привыкли, что у мамы ответственный и сложный период на работе», - рассказывает медсестра. А хочется уже поскорее вернуться в прежний, спокойный ритм работы, снять этот неудобный защитный костюм и забыть о пандемии, как о страшном сне.

Именно заботясь о своих родных, о коллегах Элеонора привилась «Гам-Ковид-Вак». Убедила вакцинироваться всех своих родственников, а, в первую очередь, родителей. «Недавно все-таки заболела, но перенесла ковид в легкой форме. Уверена, что именно полученная прививка помогла быстро одолеть эту болезнь. Вакцина, действительно работает, многие в этом уже убедились. Но в госпитале все же встречаются пациенты, не получавшие вакцину. У них-то как раз болезнь протекает тяжелее», - делится медсестра Годжаева.

Работать в ковидном госпитале тяжело и физически, и морально, но сейчас медрабтники не думают об этом. На первом месте – здоровье пациентов. Поэтому они прикладывают все усилия, чтобы земляки поскорее выздоровели и вернулись домой. А на вопрос, что помогает выдержать такой темп и загруженность, Элеонора отвечает: «Поддержка семьи». Дома ее ждут супруг, дочь и сыночек.

В этот непростой период медработникам как никогда нужна поддержка не только близких, но и остальных жителей. Работа в «красной зоне» — это не просто стресс от работы в непривычных условиях, это поле битвы, где каждую минуту идет борьба за жизнь. И в этом должны быть заинтересованы сами жители. Если перекладывать ответственность только на медработников, пандемия будет длиться еще долго. Чем быстрее количество привитых граждан превысит количество непривитых, тем быстрее завершится пандемия. Простая истина, которую нужно постичь всем.