С возрастом в организме человека происходят изменения, аллергические реакции приобретают специфику. Аллергия не зависит от сезона, возникает неожиданно и не поддается лечению. Врач-аллерголог-иммунолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Устинов рассказал об особенностях аллергии у пожилых людей.
Поллиноз или сенная лихорадка – аллергический риноконъюктивит, вызванный патологической реакцией иммунитета на пыльцу растений. Он  характерен для людей молодого и среднего возраста, а вот у тех, кому за 60, чаще встречается пищевая аллергия. Часто пожилые пациенты начинают замечать зуд и высыпания при употреблении  гречки  или кефира. Пациент, в первую очередь, обращается к дерматологу, а когда лечение не приносит эффекта, начинает искать другую причину и с удивлением приходит к врачу-аллергологу.

«Как такое может быть, ведь раньше никаких проблем при употреблении того или иного продукта не было?» — спрашивает пациент.  Дело в том, что пищевая аллергия – это гиперчувствительность замедленного типа. Аллерген накапливается в организме десятилетиями и проявляется к 50-60 годам. Также обстоят дела и с аллергией на домашних питомцев – эпидермальной аллергией. Аллергеном является не шерсть, как принято считать, а белок, который содержится в телесных выделениях животного – поте, моче, слюне и т.д. Человек, который всю жизнь держал дома кошек или собак, в пожилом возрасте после контакта с домашним любимцем вдруг начинает ощущать заложенность носа, насморк, зуд глаз и другие симптомы аллергической реакции. У аллергии накопительный характер. При возникновении таких признаков нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти скрининг на выявление аллергена.

Еще один тип аллергии пожилых людей – лекарственная аллергия. Перечень лекарств, вызывающих реакцию иммунной системы — анестетики, препараты йода, витамины С, Д3, группы В, нестероидные противовоспалительные средства, но аллергия на них проявляется еще в раннем возрасте. К 60-и годам человек уже имеет несколько хронических заболеваний и, соответственно, принимает большое количество лекарственных средств, иногда 5 препаратов в сутки. Компоненты лекарств вступают во взаимодействие и на фоне возрастного нарушения обмена веществ вызывают аллергическую реакцию. Она проявляется в виде: сыпи, зуда, отеков, или имеет тяжелые последствия, такие как, анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). Такая аллергия начинает проявляться в течение недели после приема нового препарата и требует полной отмены данного лекарства, а также незамедлительного обращения к врачу-аллергологу.
Аллергию любого происхождения провоцирует наличие возраст-ассоциированных заболеваний, например, бронхиальной астмы или аутоиммунного тиреоидита, поэтому необходимо держать эти болезни под контролем и своевременно посещать лечащего врача.
Лечение аллергии у пожилых также имеет особенности. Врачи ограничены в выборе средств коррекции этой патологии из-за возрастных ограничений.  Один из эффективных методов лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия, но она противопоказана людям старше 65 лет. Поэтому основная задача лечащего врача – найти причинный фактор аллергии и полностью устранить его. Но и это не удается, как, например, в случае с аллергией на бытового клеща, который обитает в пыли и присутствует в каждом доме. В арсенале аллерголога остается  симптоматическое лечение. Но медицина не стоит на месте, и сейчас ведутся исследования препаратов нового поколения, которые позволят решить проблему возрастного ограничения. Так, например, в Европе ученые разрабатывают вакцину для кошек, которая нейтрализует аллергенный белок, вызывающий симптомы аллергического заболевания у владельцев животных.