Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России. Об этом сообщила пресс-служба министерства 1 апреля.

Вакцина так же, как и Спутник V, состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26 и 5 типов и вводится с помощью специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели.

«Интраназальная иммунизация формирует мукозальный иммунитет в отношение коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 на поверхности слизистой дыхательного тракта», — говорится в сообщении.

Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.  

На данном этапе применение вакцины разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше.