Клинико-диагностическая экспресс-лаборатория 1 ресбольницы им.П.П. Жемчуева получила сертификат по международной программе внешней оценки качества. Это международная система биохимических исследований для проверки достоверности получаемых результатов и оценки эффективности измерительных процедур. Она объединяет более 2000 клинико-диагностических лабораторий разных стран мира.

Ежемесячно в течение 2021 года КДЛ №1 проверяли по системе PREVECAL. Подразделение испытывали по 22 позициям качества. Все проверки успешно пройдены, на днях в ресбольницу прислали сертификат, подтверждающий высокое качество работы. Об этом сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

Инга Кукаева, заведующая КДЛ №1 ресбольницы им.П.П. Жемчуева: «Проверяли качество проведенных анализов, результаты различных исследований. Сегодня мы выполняем более  230 унифицированных методик по клиническим, гематологическим, биохимическим ииммунологически видам. Лабораторное оборудование соответствует стандартам оснащения клинико-диагностической лаборатории».

Лаборатория основана в 1989 году и входила в состав отделения анестезиологии и реанимации. У ее истоков стояли врачи Алла Галат, Мария Манджиева, Надежда Трофименко, лаборанты Людмила Белявцева и Ася Батаева.

С февраля 2020 года для повышения качества оказания экстренной и неотложной медицинской помощи была создана клинико-диагностическая экспресс-лаборатория №1. Она работает в круглосуточном режиме, выполняет весь спектр исследований, чтобы не задерживать процесс лечения пациентов. В сутки выполняется около 2000 исследований, средний срок выдачи результатов – три часа, в экстренных случаях – в течение часа. Проверку на прочность лаборатория прошла и в период пандемии, сумев в краткие сроки организовать работу в «красной» зоне.