Республиканская математическая олимпиада школьников имени академика РАО Пюрви Мучкаевича Эрдниева вошла в федеральный перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов.  

Приказ о внесении республиканской математической олимпиады школьников имени академика РАО П.М.Эрдниева был утвержден министерством просвещения РФ от 9 ноября 2018 года. 

Отметим, это первый успех олимпиады регионального уровня в истории калмыцкого образования, до этого еще ни одна региональная олимпиада не попадала в федеральный перечень олимпиад. 

Ежегодно тысячи калмыцких школьников участвуют в республиканской олимпиаде по математике им. академика РАО Эрдниева Пюрви Мучкаевича. В олимпиаде этого года приняли участие не только калмыцкие школьники, но учащиеся из 11 субъектов Российской Федерации.

Напомним, академик Пюрвя Мучкаевич Эрдниев разработал новаторскую и высокоэффективную технологию математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ). За это в 1998 году калмыцкий академик был удостоен премии президента Российской Федерации.

Технология УДЕ является самобытным, конкурентоспособным открытием, являющимся приложением закономерностей условного рефлекса (И.П. Павлова) и обратной связи к практике массовой школы. Ее принципы изложены коллективом авторов, совместно с сыновьями – Батыром и Очиром, в методических руководствах для учителей начальной школы и учителей математики. Переход от традиционных схем к УДЕ позволяет рационально интенсифицировать учебный процесс, повысить у учащихся качество владения осваиваемым материалом. Они приобретают знания и навыки, важные для целостного восприятия учебного предмета и многих явлений действительности. Важно, что технология УДЕ является универсальной, так как принцип УДЕ применим как в математике, так и в биологии, лингвистике, физике, химии и других дисциплинах.

Доктор педагогических наук, Академик Российской академии образования, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Республики Калмыкия, Герой Калмыкии, кавалер орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней Пюрвя Мучкаевич Эрдниев ушел из жизни в возрасте 97 лет 16 апреля 2019 года. Продвижение и популяризацию работы всей его жизни продолжают его дети и внуки.