В Калмыкии идет прием заявок на вакансии учителей в рамках реализации федеральной программы "Земский учитель".
Как рассказал министр образования и науки РК Николай Манцаев, с начала года начат прием заявок на участие в федеральном проекте «Земский учитель», направленном на обеспечение кадрами сельских школ, для повышения качества преподавания предметов.
«Педагоги, которые пройдут конкурсный отбор, заключат контракт и выберут для работы сельскую школу или населенные пункты с населением до 50 тысяч человек. У нас два города - Лагань и Городовиковск - тоже попадают в эту группу. Они смогут получить единовременную компенсационную выплату в размере один миллион рублей. Основными условиями конкурса является возраст педагога - до 55 лет, наличие средне-специального или высшего педагогического образования» - рассказал Манцаев.
На первом этапе проводится прием документов с 10 января по 15 апреля, далее следует второй этап - проведение экспертной оценки документов, представленных претендентами, который пройдет с 16 по 30 апреля. Третий этап – определение победителей конкурсного отбора с 1 по 15 мая. Четвертый этап - с 16 мая по 15 июня – выезд в выбранные сельские школы с ознакомлением с условиями работы и нагрузками. И заключительный акт от министерства будет издан до 20 июля 2020 года.
Ознакомиться с условиями и документами можно на сайте Министерства образования и науки РК, а также на сайте регионального оператора – Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования. Там же можно подать заявку. Кроме того, Николай Манцаев отметил, что для начала необходимо зарегистрироваться на федеральном портале «Земский учитель» и только потом подавать заявки на региональном уровне.
Как было отмечено, подать заявку на участие в проекте может любой педагог. На федеральном портале «Земский учитель» можно выбрать любой регион и ознакомиться с условиями, которые предлагают в отдельно взятом регионе страны. Таким образом, любой педагог может принять участие в конкурсе на вакансию в любом регионе страны.
Но, как отметил министр образования Калмыкии, на региональном уровне есть закрепленные региональные нормативные акты помимо федеральных требований, поэтому нужно учитывать эти моменты при подачи заявлений.
Важно отметить, что претендент предоставляет региональному оператору заявление на участие в мероприятии, копии документов, удостоверяющих личность участника, копии документов об образовании, копии документов, подтверждающие уровень квалификации, копии трудовой книжки, копии ИНН и СНИЛС. Также конкурсант должен предоставить согласие на переезд в сельскую местность.
При этом он особо отметил, что заявки не будут приниматься у тех конкурсантов, которые подают заявку с указанием адреса села или поселка, в которых они уже проживают или работают, и в случае, если указанное в заявке место переезда находится на расстоянии менее 100 километров от места его проживания. При этом министр отметил, что эта цифра в 100 километров установлена на региональном уровне. В целом, по федеральной программе расстояние установлено в 200 километров. То есть, проще говоря, педагог, который проживает в Элисте, не может подать заявку на вакансию в Троицком. Как и педагог, проживающий в Троицком, не может подать заявку на вакансию по месту жительства. Переезд является обязательным условием.
В этом году конкурс объявлен на 17 вакансий.
Подробнее в видео