Сегодня, 13 апреля, состоялся прямой эфир с министром образования и науки РК Николаем Манцаевым. Основной темой обсуждения стало функционирование образовательных организаций в период ограничительных мероприятий.

Прямая трансляция состоялась сегодня в 11.00 часов в соцсети Инстаграм @minobrnauki08. Министр рассказал о нынешнем положении в сфере образования и подробно ответил на часто задаваемые вопросы. Так, первым волнующим вопросом стала длительность периода дистанционного обучения.

По словам министра, было проведено большое совещание с главами муниципалитетов и принято решение о продлении дистанционного обучения. Министр отмечает, что освоение образовательной программы необходимо для старших классов, чтобы сдать экзамен. Для 1-8 классов рассматривали возможность переноса части материала на следующий год, однако по некоторым предметам возникла бы большая нагрузка. Николай Манцев также отметил, что подобные решения принимаются на основе рекомендаций министерства просвещения РФ.

Летний отдых не отменили, ведутся подготовительные работы по организации лагерей.  Министр подчеркнул возникающие проблемы с доступностью высокоскоростного интернета в ряде населенных пунктов, наличием гаджетов для дистанционного обучения, а также проблемы сервисов, на которых проходят занятия. По его словам, уже были проведены совещания с провайдерами, обсуждается закупка планшетов для обучения и возможность обучения в режиме офлайн, когда педагог будет представлять ученику задания для самостоятельного освоения. «Важен индивидуальный подход к ситуации каждого ученика», - отмечает Манцаев.

Отвечая на вопросы о дате проведения ВПР и итоговой аттестации, Манцаев сказал, что время и формат проведения проверочной работы определяются образовательной организацией. Выставление итоговой оценки и годовая аттестация также являются компетенция педагогов и образовательных организаций. Оценки будут определены, основываясь на результатах трех завершенных четвертей учебного года.

В завершение глава Минобра рассказал, что сегодня было подписано письмо о сохранении оплаты труда педагогам. Заработная плата сохранится, даже если нагрузка при дистанционном обучении снизилась, или школам придется и вовсе прекратить работу.

Напомним, что министерство образования и науки РК проводит прямые эфиры каждый понедельник. Записи эфиров сохранены и доступны для просмотра на официальной странице министерства в Инстаграм.