Вчера в школах Калмыкии начали торжественно вручать аттестаты о среднем образовании. В республике, отметим, 1559 выпускников.

Одной из 775 бывших уже одиннадцатиклассников столицы стала Ясмина Тактинова, закончившая Элистинскую многопрофильную гимназию. К слову, в аттестате у Ясмины, что очень досадно, всего одна «четверка» - по естествознанию. Однако девушка не унывает, характер ее закалился «в боях» - она неоднократная чемпионка Калмыкии, ЮФО по каратэ. В 2014 году с первенства России привезла домой серебряную медаль. «В каратэ меня привела бабушка, хотела, наверное, чтобы я научилась постоять за себя, - с улыбкой говорит Ясмина. – Я очень благодарна бабушке за сделанный правильный выбор - каратэ оказалось очень интересным и полезным боевым искусством. Бабушка вообще у меня очень шустрая, активистка. Наверное, ее образ жизни, когда я должна всегда и везде успевать, передался мне».

И, действительно, в школе девушка успевала повсюду: ходила на каратэ, баскетбол, успевая при этом хорошо учиться. Кстати, восточными единоборствами она занимается вот уже 12 лет, а баскетболом увлеклась с пятого класса, даже становилась в свое время лучшей защитницей на различных соревнованиях. В прошлом году Ясмина сдала нормы ГТО, теперь она с гордостью может носить золотой значок. Правда, стесняется. В третьем квартале 2019 года из 44 принявших участие в сдаче нормативов 28 юниоров Калмыкии получили такие значки.
«Без любви к своему виду спорта невозможно добиться какого-либо результата, - считает девушка. - В спорте главное – дисциплина, и каратэ действительно помогает мне дисциплинироваться. А еще управлять своими эмоциями, чувствовать себя уверенней. Я думаю, все это только пригодится мне в будущем».