Защита выпускных квалификационных работ – последний решающий шаг перед получением диплома. Это, пожалуй, самый волнительный и ответственный момент для каждого студента за все время обучения в вузе. 

26 и 27 июня свои выпускные работы Государственной экзаменационной комиссии представили студенты 4 курса направления «Журналистика» Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ.

Темы по журналистике, как сама жизнь, которую освещают СМИ, всегда звучат актуально, интересно и убедительно. Этот год не стал исключением: выпускники 2020 года, а их в этом году 14 человек, презентовали компетентной комиссии разнообразные по тематике дипломные проекты, они касались теории и практики современных СМИ, как печатных, так и электронных, а также как традиционных, так и новых видов массмедиа.    

О своих впечатлениях высказались непосредственные участники онлайн-защиты, члены комиссии. Безусловно, важным было мнение председателя ГЭК, доктора филологических наук, профессора кафедры теории журналистики Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, известного ученого, автора учебников и хрестоматий, по которым учатся студентов вузов России по направлению журналистика, в том числе и КалмГУ, Евгения Ахмадулина: «Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство университета, лично ректора Бадме Катиновичу Салаеву за приглашение к работе, за возможность ближе познакомиться с выпускниками КалмГУ - будущими специалистами в сфере журналистики. Хочу отметить разнообразие тем ВКР выпускников. Так, студенты выясняли: «Расследовательская журналистика – отдельный жанр в СМИ или система методов для раскрытия преступления» (Анна Кан); «Является ли блогосфера журналистикой или чье-то талантливое хобби» (Валерия Лавгаева); «Каким будет будущее мобильного Интернета, а значит и наше будущее» (Алдар Мучаев). Выпускники разбирались в секретах творчества известных журналистов – Ивана Голунова, Владимира Познера (Анастасия Очирова), Ивана Урганта (Лаура Бамбаева), Юрия Дудя (Валерия Лавгаева), исследовали жанр репортажа в газете «Хальмг унн» (Алина Церенова).

Хотел бы отметить, что во многих темах выпускники проявили новаторский подход, впервые взяв ту или иную тему для дипломных проектов. Так, тема Любови Цебековой «Новые медиапроекты вузов России: электронный журнал КалмГУ» представил анализ информационного пространства КалмГУ, в том числе новый вид СМИ вуза – электронный журнал. Тема Анны Кан – «Журналистское расследование в современных СМИ: на примере творчества Ивана Голунова» – была принята с особым интересом, поскольку это уже новейшая журналистика России, и проблема, связанная с журналистом Иваном Голуновым до сих пор на слуху и общественности, и профессиональных журналистов».

Мнение работодателей – РИА «Калмыкия» - озвучила Цаган Мукевюна, член государственной экзаменационной комиссии: «Я как бывшая студентка теперь уже журналист с большим стажем, впечатлена уровнем организации работы по защите дипломных проектов в дистанционном формате. Я принимала участие на всех этапах подготовки к защите – были предзащиты, репетиция защиты и два дня мы заслушивали уже итоговую работу выпускников. Хотелось бы отметить, что студенты КалмГУ показали хорошие знания, основательность и последовательность при защите своих ВКР и демонстрировали грамотные ответы на вопросы членов комиссии, а их было немало.

Нас, как работодателей, обрадовал уровень работ, подготовленных по нашим заявкам и рекомендациям. Так, проект Джиргал Бадмаевой «Школьная газета: современные тенденции (на примере Республики Калмыкия)» был новаторским, ранее печатные издания школ республики не изучались. Она с теоретической и практической сторон провела анализ становления школьной печати в республике, изучила многие издания школ Калмыкии. По-своему актуальны были работы, связанные с историей региональной журналистики: это раскрытие роли личности А.С. Романова (Анастасия Губарева), изучение становления и развития журналистского образования в Калмыкии (Иван Цеденов). Ярко и интересно представила свою работу Кристина Сикоренко, посвятившая свой дипломный проект отражению вопросов межнациональной толерантности на страницах региональных СМИ. Тема Баины Андратовой была посвящена журналистской деятельности выдающегося калмыцкого поэта Давида Кугультинова».

Поделились своим мнением выпускники и их родители.

Джиргал Бадмаева: «Тоже хочу отметить хорошую организацию работы нашего университета для дистанционного обучения в целом и защиты ВКР, в частности. Благодаря последовательной работе до самого дня защиты мы имели возможность пройти процедуру предзащиты, репетицию защиты. Это было направлено не только на качество связи, поскольку многие находились дома в отдаленных селах, но также на снятие нашего волнения перед ответственным моментом. Все прошло замечательно, без технических сбоев, согласно утвержденному ранее регламенту».

Лариса Касьяненко (мама Любови Цебековой): «Прежде всего, хочу выразить Калмыцкому госуниверситету благодарность за прекрасное обучение моей дочери Любы. 4 года пролетели быстро не только для нее, но и для нас, потому что учебы была очень насыщенной, наша дочь успевала очень многое сделать, благодаря хорошей организации научной, воспитательной, общественной работы в вузе. С марта она находилась, как все студенты на дистанционном обучении и хочу отметить, что оно ничем не отличалось от обычного режима обучения. Точно также прошла и онлайн-защита. Все проходило так, как если бы защищались в аудитории института. Те же требования, те же критерии. И защита прошла очень хорошо, технически все было организовано на высоком уровне».

Важно подчеркнуть, что при подведении итогов председатель и члены ГЭК отметили не только высокий уровень исследований выпускников университета, но также практическую значимость представленных работ.

Не вызывала сомнений самостоятельность проведенных исследований, что подтверждали высокие проценты оригинальности по итогам проверки на наличие заимствований.