С 20 июня в Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова началась приемная кампания.

Сейчас она выходит на финишную прямую – третьего августа завершается прием документов для поступающих по результатам экзаменов, которые проводит университет, а 18 августа – для поступающих по результатам ЕГЭ. Отметим, это касается абитуриентов, поступающих на очную форму обучения. Для заочников прием документов проводится с 20 июня по пятое и 15 августа соответственно.

У абитуриентов и их родителей еще есть время выбрать специальность, которая придется им по душе, а самое главное – пригодится в будущем. Широкий спектр в этом плане предлагает инженерно-технологический факультет КалмГУ.

Ректор вуза Бадма Салаев рассказал немного о факультете: «История инженерного образования в Калмыкии свидетельствует: наш университет и факультет всегда были гибкими и динамичными подразделениями высшей школы, которые живо и оперативно реагировали на потребности народного хозяйства республики в высококвалифицированных специалистах. Поэтому в зависимости от задач, стоявших в разное время перед университетом (факультетом), менялись номенклатура специальностей, по которым велась подготовка инженеров, перечень и профиль кафедр.

Сегодня на факультете работают шесть докторов наук, профессоров, 29 кандидатов наук, доцентов, 13 старших преподавателей и ассистентов. Кафедры имеют необходимые учебно-научные лаборатории, кабинеты, компьютерные и мультимедийные классы. Современные приборы, сертификат на испытание строительных материалов, новейшее измерительное оборудование позволяют лабораториям строительных материалов, геодезии наряду с учебными занятиями выполнять научные исследования по заказу производственных предприятий.

В настоящее время на факультете получает высшее образование более одной тысячи ста студентов. Признанием востребованности инженерных программ является обучение на ИТФ 119 иностранных студентов, представляющих 14 стран СНГ и дальнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Белоруссия, Азербайджан, Латвия, Замбия, Конго, Марокко, Шри-Ланка, Кот’Дивуар и Монголия)».

Студенты-инженеры выезжают на стажировки в МГУ им. Ломоносова, Колледж Йонджин (Южная Корея, г. Дегу), на производственную практику в Германию по программе «ЛОГО», на научно-исследовательскую практику в Санкт-Петербург (НИИ аграрных и экологических проблем), в Москву (Центроспас; МГУ дизайна и технологии), Зерноград (Северо-Кавказская машиноиспытательная станция).

Выпускники факультета занимаются строительством, эксплуатацией и проектированием природоохранных сооружений, промышленных и гражданских объектов, эксплуатацией и ремонтом сельскохозяйственной, строительной и мелиоративной техники. Они также работают в сфере среднего общего и профессионального образования.

Сегодня воспитанники факультета составляют ядро инженерно-педагогической интеллигенции республики, плодотворно работают во всех сферах экономики, образования, строительного, промышленного производства, многие из них стали руководителями министерств, ведомств, организаций и предприятий.