Главным предметом внимания этнополитической повестки вот уже какую неделю становится противостояние в Закавказье. Мировая общественность следит за усилиями, принимаемыми для деэскалации нагорно-карабахского конфликта. Не последнюю роль в снижении градуса напряженности играет Российская Федерация.

На фоне возникающих в разных точках мира межэтнических конфликтов особое значение приобретает тема религиозной и национальной толерантности. Студентам ИКФВ КалмГУ, являющимся слушателями Школы межэтнической журналистики, удалось расширить собственные познания о мировых религиях, в том числе и об исламе. Следует отметить, что обсуждение и постижение ценностей, заложенных в религиях как основе духовной культуры человека, входят в программу и учебный план Школы.

 В стенах Института с соблюдением всех мер безопасности и  эпидемиологических норм прошла встреча с Аслудином Калабеговым, помощником муфтия, заместителем председателя религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Калмыкия» и Умаром Эльжуркаевым, главой чеченского культурного центра «Барт» (Согласие).

Открыл встречу директор Института М.А.Лиджиев, отметивший необходимость таких встреч с молодежью, тем более это важно для студентов, которые представляют разные культуры. Вела встречу заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, профессор Р.Б.Дякиева. В своем выступлении Раиса Батнасуновна  подчеркнула, что слушатели Школы будут иметь возможность встречаться с известными людьми республики – духовными просветителями, общественными деятелями и известными учеными.  

«Ты принадлежишь той национальности, на языке которой ты думаешь» - с этих слов началось общение участников встречи. У ребят была возможность задавать любые интересующие их вопросы. Так, на вопрос Арины Домашенко, студентки 3 курса направления «Журналистика», о том, как у бывшего военного и юриста появилось желание посвятить себя религиозному служению, Умар Мокаевич  рассказал историю своего паломничества в Мекку и душевного потрясения от пребывания в священном для всех верующих городе.

Отдельно поговорили о воспитании молодого поколения, о нравственных и духовных традициях, заложенных в мировых религиях – буддизме, христианстве, исламе, иудаизме и всех других верованиях. Именно в семье закладываются основы морального поведения и нравственные ценности, а просвещение и образование так важно для общества и сохранения мира. 

Алтана Кононова, студентка 2 курса направления