«Впервые на федеральном уровне: биография академика и математика, совершившего настоящий переворот в системе образования», - именно так  анонсирует книгу «Академик Эрдниев. Сын Великой степи» издательство «ЭКСМО», выпустившее ее  в преддверие Дня Победы и приурочив ее к 100-летию ученого.

20 мая этого года в Московском доме книги на Новом Арбате, дом 8, состоится презентация книги в необычном формате: она пойдет как паблик-ток «Прошлое, настоящее и будущее российского образования». Об этом будут говорить преподаватели, политики и писатели в рамках  презентации книги о калмыцком ученом. Приглашенными спикерами мероприятия являются:  

Арслан Хасавов - российский журналист, главный редактор «Учительской газеты».

Батыр  Эрдниев - сын академика, доктор педагогических наук, профессор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова».

Арслан Эрдниев - внук академика, заведующий сектором контроля качества образования Министерства образования и науки Республики Калмыкия.

            В рамках паблик-тока будут обсуждены следующие вопросы:

  • как сегодня учат в школах и что волнует учителей,
  • тренды современного образования, устаревшие традиции и новые методики обучения,
  • в чем заключается методика укрупнение дидактических единиц (УДЕ) и как УДЕ повлияло на педагогику в РФ,
  • какой вклад внес Пюрвя Мучкаевич Эрдниев в развитие российского (и не только!) образования.

Участники важного события будут иметь возможность ознакомиться с биографией уникального человека, сделавшего колоссальный прорыв в педагогике, каким является академик Пюрвя Мучкаевич Эрдниев.

В книге «Академик Эрдниев. Сын Великой степи» собрана подробная информация о жизни и работе ученого, рассказ о методике УДЕ и ее влиянии на российское математическое образование.

Биография замечательного человека, прошедшего путь от солдата до офицера, от учителя до академика, человека, оставившего неизгладимый след в отечественной и мировой педагогике, будет интересна не только тем,  кто увлекается математикой, наукой и любит почитать книги из серии ЖЗЛ.  Но также тем, что книга о том, что дорогу всегда осилит верящий в свои силы и не отступающий от своих принципов.

Следуя за мечтой и упорно трудясь, Пюрвя Мучкаевич не просто пронес через всю жизнь любовь к математике, но бросил вызов существовавшей системе образования и перевернул ход ее развития. Некогда скромный мальчик из степного калмыцкого селения, он привнес в преподавание значительное новшество — методику укрупнения дидактических единиц, сокращенно УДЕ. В ее основе — подача учебного материала блоками, одновременное изучение взаимосвязанных тем, действий и явлений. Одна из основных целей методики — создать благотворные условия для развития познавательных способностей, интеллекта и творческого начала детей, расширения их математического кругозора. Сегодня по методике УДЕ обучаются школьники в России, Японии и Южной Кореи.     

2021 год в Республике Калмыкия будет отмечен знаменательным  юбилеем - 100-летием Пюрви Мучкаевича Эрдниева. Создан Оргкомитет, проводятся и будут проводиться запоминающиеся события с именем одного из славных сыновей Калмыкии и России. Излишне говорить, что юбилей нашего видного ученого должен стать хорошим поводом воздать должное его подвигу – и военному, и научному, и гражданскому. Одним из ярких свидетельств этому стала книга, изданная в Москве. Важно, что она написана простым языком и подойдет для широкого круга читателей.

 

Раиса Дякиева, рецензент книги «Академик Эрдниев. Сын Великой степи»