В первую неделю учебного года в Калмыкии появилось сразу несколько образовательных организаций. Открытие школы и трех детских садов в районах республики – значимые успехи в выполнении задач Президентских программ, которые нацелены на улучшение качества жизни подрастающего поколения и увеличение рабочих мест для педагогов.

Открытие школы в с. Малые Дербеты 

В этом году учебный год для школьников Малых Дербет начался с открытия средней школы имени Кермен Убушиевой. Жители села ждали этого события 29 лет, до этого обучая своих детей в приспособленном здании.

Новая школа рассчитана на 275 мест, оборудована по современным требованиям. По словам директора школы, кабинеты позволяют заниматься исследовательской деятельностью и развивающими моментами: кабинет физики оснащен цифровой лабораторией и всем тем оборудованием, которое ведет за собой обучение и развитие детей. Также кабинет химии, кабинет информатики - компьютерный класс, лингафонный кабинет иностранного языка (Ред. помещение, в котором установлена звукотехническая и проекционная техника, предназначенная для аудиовизуального обучения), очень хорошо оснастили спортивный зал современным оборудованием, медицинские кабинеты и кухню, которая рассчитана на 120 посадочных мест.

Открытие новых детских садов в республике

1 сентября  в Кетченеровском районе в поселках Кегульта и Эвдык руководство региона торжественно открыло новые дошкольные учреждения. Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Эвдыковский детский сад «Байр» на данный момент может принять 20 детей дошкольного возраста, а в поселке Кегульта детский сад «Бамб Цецг» примет 30 детей.

Учреждения обустроены по всем современным требованиям: проведён водопровод, установлена сигнализация и камеры видеонаблюдения, на территории учреждений расположены детские площадки и беседки. В самих зданиях есть все необходимое для дневного пребывания детей: буфет, душевые и туалетные комнаты, универсальный зал для занятий по физическому и музыкальному воспитанию, методический кабинет, комнаты хранения продуктов, прачечная, медицинский блок.

«Самое главное – чтобы дети были счастливы на радость родителям. Когда мы открываем объекты образовательного блока нам необходимо помнить – детей нужно растить здоровыми не только физически, но и морально. Наша обязанность – учить детей уважать старших, любить Родину, оберегать природу и заботиться об окружающих», – отметил Юрий Зайцев, председатель Правительства Калмыкии, побывавший на открытии детского сада в поселке Кегульта.

Еще один детский сад открыли в пятницу, 3 сентября, в п. Эсто-Алтай Яшалтинского района Калмыкии на 50 мест. 

Новое здание с централизованным газоснабжением и водоснабжением передано в оперативное управление в Эсто-Алтайскую среднюю общеобразовательную школу им. Д.Н. Кугультинова. В детском саду есть раздевальная, групповые, буфетная, туалетные комнаты, также универсальный зал для занятий по физическому и музыкальному воспитанию, кабинет заведующего, методический кабинет, кухня с зонами, кладовая для овощей, сухих продуктов, комнаты для персонала, санузлы и душевые. Также предусмотрено помещение для прачечной, оборудован медицинский блок. В новом детском саду для развития детей предусмотрена мультимедийная доска, каждая группа оснащена компьютерами с выходом в Интернет.

В рамках соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия на территории региона были выполнены мероприятия по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Министр образования и науки Калмыкии Эрдни Баринов на открытии детского сада в поселке Эсто-Алтай поделился: «Хочу начать со слов благодарности нашим лидерам, это Владимиру Путину, Бату Хасикову, Юрию Зайцеву, ведь в нашей стране сейчас реализуются национальные проекты, в том числе и в системе образования. Мы строим и открываем школы, детские сады, обновляется материально-техническая база, повышаются квалификации наших педагогов, воспитателей».