17 ноября многопрофильный колледж в Городовиковске отпраздновал 80-летний юбилей. К этому празднику в колледже открылись мастерские с современным и технологичным оборудованием.  

Автор: Наталья Лузганова

Начинал колледж в качестве учебного заведения по подготовке кадров сельского хозяйства. К 90-м годам список специальностей расширился, а теперь и материально-техническая база соответствует высоким стандартам.

 Открытие новых мастерских стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» — на реализацию своего проекта колледж получил более 32 миллионов рублей. Эти средства он направил на открытие четырех мастерских по следующим компетенциям: кузовной ремонт, покраска автомобиля, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, а также обслуживание грузовой техники. Все это соответствует стандартам World Skills. Кроме мастерских, колледж закупил интерактивные панели и доски, стенды виртуальной реальности и виртуальные тренажеры. 

«Кадры, которые мы готовим, нужны экономике республики, района и нашего маленького любимого города. Нам удалось выиграть в этом сложном конкурсе: три года мы подавали документы, и в этом — у нас получилось. Это большая радость, которая принесла нам новое оборудование, новые автомобили и новые мастерские», — рассказала директор Многопрофильного колледжа Наталья Ильянова.

Прежде чем отправиться воплощать знания на практике, ребята отрабатывают теоретические навыки на новых компьютерах и ноутбуках, на которые установлены специальные программы. В классе виртуальной реальности можно потренироваться в ремонте или покраске. Как отмечает директор многопрофильного колледжа, это позволяет на первых порах получить первичные навыки и перейти в мастерские, не повреждая новое оборудование.

«Для нас 2020 год — знаковый. Мы победили в федеральном проекте и получили более 32 миллионов на закупку оборудования, техники, оснащение четырех мастерских и программное обеспечение. Мы приобрели грузовые и легковые автомобили. Помимо этого, мы купили окрасочно-сушильную камеру, в которой возможно покрасить автомобиль на уровне мировых стандартов. Это самое современное оборудование, такой камеры в Калмыкии нет больше нигде. Мы будем готовить настоящих профессионалов, которые будут соответствовать всем требованиям чемпионата World Skills. Мы учим тех, кто хочет работать», — поделилась Наталья Ильянова. 

Чтобы наглядно увидеть работу автомобиля колледж закупил, помимо учебных автомобилей Lada Vesta и Lada Granta, учебный тренажер — «Ниву» в разрезе. Запустив двигатель, можно своими глазами увидеть, как все работает в автомобиле, вплоть до поднятия окон. Для качественного ремонта машины нужно хорошо знать ее устройство, отметили в колледже.

 «У нас есть и механика, и автомат. Время движется — парк обновляется. Надо соответствовать, ведь старые машины уже морально и физически устарели», — добавил Роман Каджиков, мастер производственного обучения многопрофильного колледжа.

В цехе кузовного ремонта можно научиться ремонтировать даже самые сложные повреждения, но все зависит лишь от терпения студента, считает мастер производственного обучения Дмитрий Колесник. 

«Здесь мы ремонтируем детали кузова и готовим их покраске. Еще у нас есть кузов автомобиля, на котором ребята могут посмотреть, из каких фрагментов он состоит: своими глазами увидеть все размеры, разрезы и стыки. В наше время единицы действительно умелых специалистов, которые могут делать работу качественно и они пользуются огромным спросом. Это тонкая работа, для нее нужно огромное терпение, но она и высокооплачиваемая. Мы стремимся выпускать таких специалистов», — рассказал Дмитрий Колесник.

Многопрофильный колледж регулярно участвует в чемпионате World Skills и занимает призовые места. Этот чемпионат проводится для повышения стандартов профессиональной подготовки по всему миру и популяризует рабочие профессии через проведение международных соревнований. В структуру чемпионата входят 45 компетенций.