Сегодня, 15 декабря, в стенах Калмыцкого государственного университета произошло важное событие — открытие Малой академии наук на базе университета. В эпоху глобализации и цифровизации как никогда нужны креативные, смелые и инициативные люди. Калмыцкий государственный университет приглашает на бесплатное обучение в Малую академию наук школьников со всего региона, для которых будут созданы условия проживания и питания. 

Малая академия наук КалмГУ является самостоятельной детской научной творческой общественной организацией. Этот проект должен выявить и развить творческий потенциал каждой личности. Он будет способствовать разностороннему развитию детей и создаст условия для привлечения молодёжи в науку.

Кроме того, в Малой академии наук школьников будут готовить к грантовым конкурсам, организовывать творческую и научно-исследовательскую деятельность. Академия предоставит возможность испытать свой интеллект, обеспечить успех своего будущего, поучаствовать во всероссийских образовательных проектах, а также пополнить своё портфолио дипломами, свидетельствами и сертификатами. 

Ректор КалмГУ Бадма Салаев поделился с корреспондентами, что главная задача Малой академии наук — формирование интеллектуального потенциала и научной элиты в Калмыкии. Он отметил, что на 2022 год поставлена задача создать две научные лаборатории для формирования уровня подготовки кандидатов наук и докторов наук из числа выпускников КалмГУ. В том числе, в будущем прогнозируется открытие интерната на базе университета для создания наилучших условий.

Проректор и куратор данного проекта Элеонора Манджиева рассказала о том, что предусматривается четырёх уровневая система обучения. В Академию приглашаются школьники с восьмого класса. На каждой ступени уже разработана определённая программа, которая раскроет научный потенциал школьников. Также она отметила, что в рамках Малой академии наук будут работать образовательные лагеря. Предусматривается очная и заочная формы обучения. Организация занятий будет проводиться опираясь на индивидуальные интересы каждого ученика.