Илья Евгеньевич Намсинов – видный общественно-политический и государственный деятель Калмыкии. За его плечами, как и за всеми людьми его поколения, сложная и нелегкая жизнь защитника и созидателя.

Родился он в 1920 году в семье казака – калмыка Военконзавода имени Первой Конной Армии Мечетинского района Ростовской области. После окончания местной школы в 1935г., в 15-летнем возрасте, работал делопроизводителем ветеринарной части конного завода и через год поступил в Ростовский строительный техникум, который окончил в 1940 году с отличием, что дало право поступления в Московский инженерно-строительный институт. Окончание его курса совпало с началом Великой Отечественной войны. И. Намсинов всегда занимал активную жизненную позицию на крутых поворотах истории страны.

Когда в 1941 году над Москвой нависла реальная угроза, студент столичного вуза добровольно вступил в ряды 3-й Московской коммунистической дивизии, чтобы защищать столицу. После разгрома немцев под Москвой И. Намсинов был выдвинут на должность офицера политработника Красной Армии, и в этой должности он проходит дорогами войны до середины 1944 г., участвуя во многих сражениях, в том числе и в Ленинградской битве. Однако вскоре И. Намсинов – парторг 9-го отдельного гвардейского батальона минеров – разделил судьбу своего депортированного народа. И тогда, будучи в течение 16 лет директором ряда средних школ Алтайского края и г. Новосибирска, все свои силы, знания и опыт фронтового политработника отдавал развитию народного образования, делу патриотического и нравственного воспитания молодежи Сибири.

В начале 60-х годов после восстановления национальной автономии калмыцкого народа в жизни и трудовой деятельности И. Намсинова наступает новый этап, на котором он последовательно прошел все инстанции от заведующего сектором печати до секретаря обкома партии, от начальника управления печати, редактора республиканской газеты «Хальмг Yнн» до Председателя Президиума Верховного Совета республики, став высшим должностным лицом в республике. И. Намсинов четыре созыва избирался депутатом Верховного Совета Калмыкии, два созыва депутатом Верховного Совета РФ, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РФ.

Находясь на переднем крае борьбы за социально-экономическое и культурное возрождение Калмыкии, И. Намсинов многие годы плодотворно занимался вопросами развития экономики, науки, народного образования, культуры и искусства, средств массовой информации. Он стал одним из инициаторов создания Калмыцкого государственного университета.

Не менее плодотворна и его научная деятельность. Будучи кандидатом исторических наук, заведующим сектором социологии КИОНа АН РФ, он опубликовал ряд монографий, участвовал в издании 15 книг, стал автором более 100 статей в местной и центральной печати.

И. Намсинов активно участвовал в миротворческой деятельности. Он возглавлял переговоры между делегациями ветеранов Северной Осетии и Ингушетии в 1993 г., предварительно посетив эти республики. В конце 1996 г. был участником встречи ветеранов Северной Осетии и Ингушетии и представителей старшего поколения народов Северного Кавказа под девизом «Мир. Согласие. Добрососедство. Сотрудничество».

Инициатива и настойчивость И. Намсинова как председателя республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, проработавшего на этом посту 17 лет, заметно проявились в дни подготовки и проведения 50-летия Победы. Несмотря на трудности, непростое экономическое положение в республике, Совету ветеранов совместно с государственными органами, общественными организациями удалось решить обширную программу по подготовке 55-й годовщины Победы.

Он многое сделал для создания благоприятных условий работы организации, особенно в сфере социальной защиты ветеранов, трудового, гражданского, патриотического и интернационального воспитания молодежи.

Нельзя не отметить роль И. Намсинова и его поколения в формировании надлежащей нравственной атмосферы в обществе, обстановки доверия и дружбы в нашей многонациональной республике.

За боевые и трудовые заслуги И. Намсинов награжден 8 орденами (в том числе орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы Народов) и 20 медалями (в т.ч. «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда»), удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Почетный гражданин Республики Калмыкия».

Указом Президента РФ В.В. Путина от 4 мая 2000 года за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами он награжден орденом «Знак Почета». 3 октября 1978 года приказом министра обороны СССР №206 И. Е. Намсинову присвоено звание полковник.

За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление государства Российского и в связи с 60-летием Великой Победы решением Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка И. Е. Намсинов награжден 3 мая 2005 года орденом Великой Победы.

И. Е. Намсинов был Почетным председателем Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Водруженных Сил и правоохранительных органов.

Владимир Овечкин,
председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда