Обращение Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова ко Дню памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны и 80-летия начала строительства железной дороги Астрахань-Кизляр.

Дорогие друзья, уважаемые земляки! Күндтә үүрмүд!

Сегодня мы отмечаем День памяти трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет прошло со дня издания приказа о начале строительства железной дороги «Астрахань-Кизляр», которая имела важнейшее военно-стратегическое значение для нашей страны. 

Долгие годы трудовой подвиг уроженцев Калмыкии, строивших дорогу в крайне тяжелых природных условиях: изнуряющей жары летом и пронизывающего холода зимой, под бомбовыми ударами авиации противника, а также под пулями фашистских диверсантов, был засекречен под кодовым наименованием «НКПС № 8». 

Сегодня мы с полной уверенностью и гордостью можем сказать, что строительство в кратчайшие сроки этого объекта нашими земляками стало одним из решающих факторов разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, заложившего основу для последующей победы над гитлеровской Германией. Уже 4 августа 1942 года по построенной железной дороге «Астрахань-Кизляр» прошел первый поезд, позволивший сорвать планы Гитлера по блокаде Сталинграда.

Выражаю особую благодарность ветеранам за самоотверженный труд на грани человеческих возможностей, внесший неоценимый вклад в Победу над врагом. Ваш бессмертный подвиг является прямым доказательством того, что исход войны решался не только на полях сражений, но и в тылу.  

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов.

 

 

 

Глава Республики Калмыкия                                                       Б.С. Хасиков