Кинокомпания «Марс Медиа» снимает сериал «Золотая Орда». Первый сезон масштабного исторического фильма выйдет в прокат уже в следующем году. 

Продюсером кинокартины является Рубен Дишдишян. В числе его работ − фильмы «Брестская крепость» и «Тарас Бульба».

Как мы сообщали ранее, в съемках участвуют жители Калмыкии, прошедшие летом кастинг на базе РИА «Калмыкия». Это Владимир Пашкаев, Баир Чеканов, Владимир Джаканов, Саранг Дорджинов и Алдар Куберлинов, магистрантка Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Елена Отаева. В массовках, которые проходят сейчас и продлятся до 16 октября, задействованы и другие представители нашей республики – двадцать человек. В их числе и корреспондент республиканского агентства «Калмыкия» Джал Мучеряев

«В Крым, в поселок Золотое, недалеко от города Керчь, мы выехали из Элисты 2 октября. В семь утра наспех позавтракав, всё еще уставшие с дороги, поехали на «базу» – место, где хранятся все необходимые атрибуты для съемок сериала. Кому-то достались роли конных воинов, но большинство были просто гражданскими ордынцами, − делится впечатлениями Мучеряев, − Костюмеры подбирали каждый наряд индивидуально, гримеры клеили усы, бороды, выдавали парики. Мне выдали бунчук – что-то тяжелое вроде булавы, я бы его сравнил с грифом от штанги, на который накрутили один блин, с ним я проходил до вечера». 

По его словам,  на съемочной площадке запрещено использовать звук на телефоне, микрофоны-стерео очень чувствительные. «Крымские степи похожи на калмыцкие. Кажется, я начинаю понимать, почему именно в этой республике снималось большинство советских фильмов. Иногда, в самый разгар съемок, я представляю, какими были наши пращуры, далекие предки - вот такие же мужественные и красивые, как участники сериала, и обязательно сильные духом и физически. Конечно, мы устаем, но гордимся, что участвуем в производстве сериала, повествующего об истории нашего государства, о Древней Руси, Золотой Орде, людях, которые жили в то поистине героическое время», − заключил актер.