Вчера на закрытом показе Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия и Мэрий Эл, художественный руководитель Республиканского русского театра драмы и комедии Владислав Константинов представил премьеру «Баба Шанель», написанную драматургом Николаем Коляда.

В пьесе играют талантливые актеры республики. Это Заслуженный артист РФ и Народный артист РК Александр Щеглов, Владимир Маркин, Заслуженная артистка РК Елена Хаптаханова, Заслуженная артистка РК Людмила Мансурова, Юлия Клейнер, Наталья Ежкова и Сергей Матюшкин.

Актеры играют женщин от 70 до 90 лет, которые выступают в самодеятельном ансамбле русской песни «Наитие» при Доме культуры Всероссийского общества глухих. Художественный руководитель ансамбля – 30-летний баянист Сергей Сергеевич, мечтающий о славе великого маэстро. Действие начинается с празднования десятилетнего юбилея творческого коллектива. Впоследствии к солисткам присоединяется и Сергей Сергеевич, который приводит 55-летнюю женщину и объявляет, что теперь именно она будет петь сольно, а остальные должны подпевать ей на заднем плане в полумраке.

Новая героиня – Роза Николаевна, до выхода на пенсию работавшая секретарем мэра, пытается навести свои порядки, однако встречает усиленный отпор сплоченного коллектива «Наитие». В итоге 55-летняя женщина уходит, оскорбленная таким отношением к своей персоне, остальные же продолжают застолье, и на этом заканчивается первый акт.

Если первая часть спектакля была с долей юмора, то во второй видна драма, актеры показывают личные трагедии своих персонажей. Всех представительниц ансамбля «Наитие» объединяет одно – одиночество. Это несмотря на то, что у многих героинь есть дети, внуки и даже правнуки. Поэтому персонажи всеми силами хотят остаться в ансамбле и продолжать дальше выступать с концертами, чтобы самоутвердиться и почувствовать себя нужными.

Зачастую в преклонном возрасте реальность старости влечет за собой одиночество. Умирают друзья, взрослые дети отделяются от родителей не только физически, но и эмоционально. Персонажи данной пьесы, избегая одинокой старости, пытаются найти утешение в искусстве, что им вполне удается.

«Сегодня тема человеческого одиночества является приоритетом. Поэтому одинокий человек может себя найти только в коллективе, только среди единомышленников. Главным героям искусство дало не только творческий стимул, но и духовное вдохновение. Во втором акте показана внутренняя драма каждого персонажа, и тем не менее их спасает искусство, вера, любовь к человеку», – прокомментировал режиссер пьесы Владислав Константинов.

Напоминаем, что премьера спектакля «Баба Шанель» состоится уже сегодня в 18:00 в Республиканском русском театре драмы и комедии.

Комментарии  

0 #1 kishmish 09.12.2016 18:17
обожаю наш русский драматический театр! люди там очень талантливые, простые и открытые, добрые и искренние. ни с одной пьесы еще не ушла без эмоций. Желаю артистам успехов в творчестве!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить