Сегодня на базе отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по Элисте состоялась акция «Студенческий десант».

В рамках мероприятия старший инспектор Центра кинологической службы МВД по Республике Калмыкия Сергей Куцев рассказал студентам Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа о работе со служебными собаками.

Он проинформировал, что в основном у собак три направления деятельности – поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотических средств и работа по следу. В службе используются обычно охотничьи породы и специальные служебные собаки. Сейчас, как сказал кинолог, доминируют немецкие овчарки и бельгийская малинуа. 

«Многие задают вопрос о том, как мы подготавливаем животных  к поиску и обнаружению наркотиков. Разумеется, собак не кормят запрещенными средствами. Обучение происходит на игровой основе», – пояснил старший инспектор кинологической службы по Республике Калмыкия Сергей Куцев.

Иными словами, животное играет с апортировочным искомым предметом (мяч), куда кладется имитатор. То есть собака понимает, что игра начнется, если она найдет этот мячик. Постепенно предмет убирают и собака запоминает запах. Обучение происходит обычно в течение полугода.

Кинологи стараются выбрать животных, которые спокойно ведут себя при людях, и не будут отвлекаться на посторонние раздражители, поэтому в службе доминируют собаки с уравновешенной психикой. Но находится работа и для агрессивных: кинологи отбирают таких щенков для задержания преступников, пресечения массовых беспорядков, в антитеррористической деятельности и других подобных мероприятиях.

Кроме того, все щенки проходят тестирование в 45 дней, полгода и в год. После прохождения тестов собаку официально ставят на учебу. Если же щенок не смог пройти тестирование, он идет на выбраковку – его «дарственно» передают людям в хорошие руки, если у них, конечно, есть условия содержания животного.

«Мы стараемся брать щенков рабочего качества. То есть если родители щенка были служебными, то велика вероятность, что получившееся потомство тоже будет пригодно для службы. Но щенков у нас немного, ведь мы не занимаемся селекцией, так как на содержание и уход каждой собаки государство выделяет средства. Кроме того, у нас все происходит планово, мы составляем и передаем отчеты в федеральное ведомство», – поделился Куцев.

На службе собака состоит до восьми лет, после этого срока ее проверяют на физическое и эмоциональное состояние. Если все критерии на положительном уровне  ей продлевают срок службы еще на два года. Десять лет работы – максимальный порог для собаки, потом ее оформляют на списание и, как правило, животное забирает кинолог, долгое время работавший с ней.

«После долгих лет службы собаки уравновешенные, спокойные. По окончании своей карьеры в полиции они не усыпляются, не ликвидируются. Если собаку не может забрать кинолог, мы ее отдаем в добрые руки. Никогда еще служебная собака не осталась без крова. У меня, к примеру, их две», – добавил Сергей Куцев

В целом по всей Калмыкии около 60 собак. Розыскных и следовых собак немного, остальные – на патрульно-постовой службе и в конвое для осужденных. В обычные дни на патруль по Элисте выходят до десяти собак, однако в случае усиленного варианта службы задействуется большее количество.   

Кормление собак стабильно, сейчас преобладают сухие корма. Зимой сотрудники стараются их подкармливать, особенно щенков, ведь им, как и детям, нужно больше витаминов. 

Специалисты-кинологи из Калмыкии вместе со своими собаками регулярно отправляются на обучение в Ростовскую кинологическую школу. У следовых собак обучение длится дольше из-за их универсальной работы, а по розыску наркотиков и взрывчатых веществ – в пределах трех-четырех месяцев. Собаки применяются также в поиске алкогольной, рыбной продукции, полезных ископаемых, сопровождении людей с ограниченным зрением и много другое. Старший инспектор Центра кинологической службы отметил, что ученые до сих пор не нашли универсальный технический предмет, который мог бы заменить животное в службе.

В конце своего выступления старший инспектор-кинолог показал для студентов команды с собакой, при участии самих ребят. Так, детям было продемонстрировано задержание преступника, а также поиск и обнаружение наркотических средств. Студенты играли, гладили собак, фотографировались с ними. Всем понравилось сегодняшняя лекция и многие выразили желание прийти сюда еще раз.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить