В многоквартирном доме № 24 в третьем микрорайоне столицы состоялось торжественное открытие цокольного (подвального) этажа после проведенного капитального ремонта. Ремонт  проведен за счет взносов, собранных собственниками помещений на специальном счете.

Как сообщает министерство ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, в доме уже пять лет создано товарищество собственников жилья «Родной дом». В 2013 году ТСЖ участвовало в региональной программе капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда была отремонтирована кровля и инженерные коммуникации, заменены окна и двери в подъездах. С введением новой системы капитального ремонта, жители дома приняли решение накапливать средства на капремонт на специальном счете. 

«Уровень оплаты взносов собственниками помещений в доме высокий, все жители исправно платят взносы. В неплательщиках только две квартиры – муниципальная и ведомственная. Но с них мы через суд взыщем задолженность», − поделилась председатель ТСЖ Елена Чурюмова. За 2,5 года действия новой системы капремонта собственникам удалось накопить почти 700 тысяч рублей. На общем собрании было принято решение направить собранные средства на ремонт подвального помещения дома. Оно не ремонтировалось с ввода дома в эксплуатацию, то есть 43 года. Состояние подвала было неудовлетворительное, стены и входы в подвал были частично разрушены. 

На протяжении всего ремонта жителями осуществлялся контроль за ходом и качеством проводимых работ. В результате, подвальное помещение после ремонта не узнать. Теперь это современные офисы и даже есть помещение под салон красоты, ТСЖ будет сдавать их в аренду, а вырученные деньги направлять на содержание  общего имущества дома.

В торжественном мероприятии, кроме жителей дома, приняли участие руководство министерства ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, Инспекции государственного жилищного надзора региона и подрядной организации, которые отметили, добиться полученного результата помогли активная позиция, инициатива и ответственность председателя ТСЖ «Родной дом» и членов правления.

В республике это первый опыт проведения капитального ремонта  за счет средств собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, который послужит примером для жителей других домов как можно неравнодушно, а по-хозяйски, ответственно и бережно  относиться  к своему дому.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить