Накануне в городе Волжский завершился межрегиональный этап IX всероссийского фестиваля «РобоФест-Волгоград 2017». 

В нем приняли участие 60 команд из разных городов России, в том числе – Элисты. Отметим, что ребята из Республики Калмыкия, воспитанники клуба «Маленькие Эйнштейны», впервые заявили о себе в этом престижном ежегодном фестивале. 

«Соревнования юных любителей робототехники на базе центра «Юность» проводились по шести направлениям. Участникам необходимо было представить свой проект, состоящий из LEGO-модели и Show Me поcтер или собрать своего робота «с нуля», написать программу, протестировать ее на поле и выполнить тестовые заезды. Помимо технических характеристик оценивались также творческая составляющая, командная работа. Мне кажется, две наши команды произвели самый что ни на есть настоящий фурор. Их работы высоко оценили не только члены жюри, но и другие участники», − поделилась с корреспондентом республиканского информационного агентства «Калмыкия» руководитель клуба «Маленькие Эйнштейны» Ольга Бадма-Халгаева

В состав калмыцких команд «Маленькие Эйнтштейны» и «Lego Master» вошли Олег Евенко, Валерий Мамутов, Даяна Бадма-Халгаева, Артем Кукаев, Карина Абешева и Арлтан Цедеев. Под руководством директора клуба Ольги Бадма-Халгаевой и наставника Элеоноры Самохиной они достойно выступили по программе «Junior FIRST LEGO League (JrFLL)» в возрастной категории от 6 до 9 лет. 

В этом году тема сезона – занимательный мир животных. Обязательным элементом модели соревнований выступили пчела и улей. Выполняя задания, элистинцы выбрали в качестве объектов исследования муравьев и птицу золотая щурка, проанализировали их среду обитания и выяснили, что все вышеуказанные животные так или иначе взаимодействуют друг с другом и сталкиваются с проблемами в повседневной жизни, пытались найти пути решения. «К фестивалю мы готовились усердно на протяжении двух недель. Мы сконструировали башни сотовой связи, тем самым, хотели привлечь внимание общества к проблемам излучения, которые негативно отражаются на здоровье наших друзей меньших. Мы понимаем, что надо беречь природу, особенно сейчас в объявленный Год экологии. Золотая щурка – очень редкая птица и занесена в Красную книгу. Меня удивляет, что взрослые не всегда об этом помнят и в век прогрессивных технологий не создали близкие к идеальным условиям среду обитания. Думаю, на этом моя работа не закончится, и я продолжу пытаться разрабатывать систему защиты для животных», − отметил ученик третьего класса средней школы №3 Артем Кукаев.   

Для первоклассника средней школы №4 Олега Евенко участие в фестивале – прежде всего, бесценный опыт, который расширяет кругозор и прививает любовь к науке. 

В заключение хотелось бы отметить, что все представленные работы отличались интересной подачей материала, актуальностью и научной новизной. Несмотря на отсутствие опыта участия в фестивалях робототехники, представители Республики Калмыкия выступили вполне успешно: завоевали второе и третье общекомандные места. Их официально отпустили с уроков, но это никак не отразится на успеваемости. Все воспитанники клуба «Маленькие Эйнштейны» учатся только на «хорошо» и «отлично». 

 

Комментарии  

0 #2 Анна Мария 03.02.2017 10:06
Супер!!!! ребята, вы лучшие 8) 8) 8)
Цитировать
0 #1 Danzan 03.02.2017 10:05
Какие молодцы, так держать) жители Калмыкии всегда стремились покорить мир науки
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить