Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Востока». 

Традиционное открытие художественной выставки прошло в комплексе с награждением Александра Канаева почетным званием «Заслуженный художник Республики Калмыкия», презентацией выставки для СМИ и элементами шоу – зрители увидели традиционный ритуал проведения китайской чайной церемонии Гун-фу Ча. 

Среди почетных гостей – заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев, директор  Института Конфуция  с  российской стороны на базе Калмыцкого государственного университета Намжавин Содмон.

«Произведения восточного искусства издавна являлись желанными объектами для обладания. Их собирали любители и исследователи, обыватели и короли. Несмотря на то, что Национальный музей республики всегда ориентировался на отечественную и национальную культуру, в его собрание волей случая попадали предметы с Востока», − подчеркнула директор музея Ирина Мучаева.   

«Коллекция нашего музея формировалась более полувека и включает произведения разные по времени, материалам, назначению, происхождению. Наших посетителей порадуют своей красотой бытовые предметы Японии периода династии Эдо и Китая периода династий Мин и Цинь, которые в лучших образцах являются настоящими произведениями искусства. Уникальные вазы восхищают своей тонкой и виртуозной резьбой с композициями на мифологические и растительные сюжеты. Фарфор и керамика XVIII-XIХ веков привлекает внимание непривычным декором с изображением цветов, птиц, драконов. Уникальными экспонатами являются предметы лаковой миниатюры Японии и Китая, ценность которых уже в том, что подобных образцов сохранилось мало», − добавила заместитель музея Ирина Новомлинова.  

С чайной церемонией тя-но-ю, традиционным костюмом кимоно, рисунками в технике суми-э (живопись тушью на рисовой бумаге) и живописными шелковыми свитками познакомили собравшихся волонтеры из Китая, приехавшие год назад преподавать в КалмГУ, Чжан Айчжэн и Чжен Цу Цейли

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить