Дорогие земляки, лаганцы, цаганаманцы! С Днем Рыбака всех вас!

Рыбная отрасль – одна из важных составляющих пищевой промышленности республики. За долгий период в регионе сложились местные традиции и зародились династии рыбаков.

В рыбной отрасли Калмыкии трудятся настоящие специалисты своего дела. В промысле задействовано свыше 50 предприятий, на которых работает около 800 человек. Своим трудом наши земляки вносят значимый вклад в социально-экономическое развитие республики.

Сегодня в акватории Каспийского моря, прилегающей к Лаганскому району, сосредоточены большие запасы рыбы. Потенциал промышленной зоны необходимо развивать, поднимать инвестиционную привлекательность приморского края республики.

Район уже активно ведет переговоры с инвесторами по строительству перерабатывающих и рыбоводческих предприятий. В планах – решение одной из главных проблем для наших рыбаков – расширение зоны ловли до 5 км.

Считаю необходимым восстановить все то хорошее, что было заложено в рыбной отрасли в советский период, то, что раньше прекрасно работало.

Рыбный промысел сопряжен с немалыми рисками – суровая морская стихия ежегодно уносит жизни людей. Не зря профессия рыбака входит в десятку самых опасных профессий в мире.

И сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не смог вернуться домой. Искренне соболезнуем их родным близким, и желаем, чтобы впредь рыбаки всегда находили путь к родному берегу.

Благодарю всех, кто посвятил рыбной отрасли десятки лет и сейчас передает свой бесценный опыт молодым поколениям.

От всей души поздравляю профессионалов и любителей рыбацкого дела! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, богатых уловов и ясной погоды!

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков