30 сентября под председательством Главы Калмыкии Бату Хасикова состоялось заседание республиканской Антинаркотической комиссии. Было рассмотрено несколько вопросов: результаты работы по уничтожению наркосодержащих растений, принимаемые меры по размещению наглядной агитации антинаркотического содержания, противодействие уличной рекламе наркотических средств и психотропных веществ. Также в повестку заседания вошли вопросы о роли СМИ в формировании антинаркотического мировоззрения в обществе и результаты работы по проведению профилактических мероприятий среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе обсуждения участники доложили о мерах мониторинга и уничтожения мест произрастания наркосодержащих растений, а также профилактической работы с молодежью. Глава Калмыкия Бату Хасиков отметил, несмотря на то, что ситуация в регионе стабильная, необходимо усилить системную работу по профилактике и предупреждению наркомании.

Бату Сергеевич заострил внимание на максимально тесном взаимодействии органов власти с правоохранительными структурами: «У нас разработан комплексный план, согласно которому выстраивается данная работа. Благодарен членам комиссии за обеспечение стабильной ситуации в регионе. Но усилить взаимодействие лишним не будет».

«Все материалы, направленные на пропаганду бережного отношения к своему здоровью, должны создаваться централизованно, детально и продуманно», – уточнил Глава республики.

Бату Хасиков отметил, что наркотизация населения должна находиться в поле зрения всех структур. Следует неукоснительно выполнять намеченные мероприятия и обеспечивать принятие мер на всех уровнях власти – данная социальная проблема должна быть под особым контролем, особенно в молодежной среде.

«Лично я считаю, что в первую очередь нужно активнее приобщать людей к здоровому образу жизни и жизнеутверждающим принципам, то есть предлагать альтернативу. И уже параллельно с этим сообщать о вреде запрещённых веществ», – прокомментировал руководитель региона.

В связи с этим в ходе заседания Глава Калмыкии дал поручение ответственным ведомствам продумать единую стратегию антинаркотической пропаганды и здорового образа жизни: «Безусловно, это подразумевает создание соответствующей инфраструктуры и реализации знаковых проектов».

В завершение встречи Глава Калмыкии обратился к членам комиссии подготовить к следующему заседанию конкретные предложения по дорожной карте о мерах профилактики.