Глава Калмыкии Бату Хасиков провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В ходе встречи члены штаба обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в республике и подготовку к сезону простудных заболеваний.

Открывая заседание, Глава региона отметил высокий уровень дисциплинированности населения республики по соблюдению масочного режима и действующих предписаний главного государственного санитарного врача по Калмыкии.

«По данным Роспотребнадзора, маски снижают риск заражения COVID-19 в 2 раза. Отмечу, что жители Калмыкии в этом смысле дисциплинированы. Сей факт отмечают и гости республики. За это стоит только благодарить. Но нельзя ослаблять контроль. Это поможет мягко перенести сезон ОРВИ. Вся страна готовится к наступлению холодов. В связи с этим Президент России Владимир Путин акцентировал внимание, что нужно быть готовым к любому развитию событий», – сказал Бату Сергеевич.

В первую очередь для усиления мер борьбы с COVID-19, республика увеличила объемы тестирования населения. За счет средств ресбюджета приобретены две портативные лаборатории и расходные материалы – реагенты на 5 тыс. исследований. Новое оборудование размещено в республиканской и детской больницах и способно обрабатывать до 200 анализов в сутки.

«Оборудование детской больницы возьмет на себя обработку анализов детей, а республиканской – медицинского персонала и пациентов больницы. Оставшиеся четыре лаборатории будут обрабатывать анализы всего населения», – отметила заместитель Министра здравоохранения республики Калмыкия Галина Динкиева.

Также члены оперштаба обсудили работу централизованной системы закупок лекарств, благодаря которой республика наладит в ближайшее время бесперебойные поставки медикаментов. «Усиливаем контроль за закупками лекарственных препаратов и пополняемостью запаса СИЗов. Средства на это регулярно выделяются из федерального и ресбюджетов», – уточнил Глава Калмыкии.

Для сокращения очередей и разграничения потоков пациентов с подозрением на COVID-19 в городскую поликлинику дополнительно приобретен аппарат компьютерной томографии. «С 1 октября открылись профилактические мероприятия, но, тем не менее, мы смогли на уровне горполиклиники открыть КТ для «ковидных», изолировав их от пациентов с соматическими заболеваниями», – добавила замминистра здравоохранения РК.

Говоря об эпидобстановке, Глава Калмыкии отметил, что ранее предпринятые в республике действия по борьбе с коронавирусом получили положительную оценку экспертной группы Минздрава РФ. «В целом по обстановке в регионе могу сказать, наши действия в борьбе с COVID-19 оценили эксперты Минздрава России. По их заключению, работа ведется на хорошем уровне. По итогам этого отчета дал поручение Минздраву РК провести информирование граждан. Нам важно, чтобы жители знали реальную ситуацию из официальных источников», – сказал Бату Сергеевич.

Кроме того, в ходе заседания участники затронули режим работы образовательных учреждений: «На особом контроле ситуация в школах. Ее анализ показал, что учебный процесс можно продолжать в том же режиме. Но при необходимости Минобр РК будет действовать в ручном режиме. Остаются востребованными и дежурные группы в детсадах. По заявкам будем постепенно их наращивать», – подчеркнул Глава региона.

В завершение заседания Бату Хасиков акцентировал внимание на плане работы организаций в сфере культуры. «Запуск учреждений культуры нужно продумать. Он возможен, но максимально осторожно. Поручил Минкульту РК с Роспотребнадзором представить план работы объектов отрасли в новых условиях», - подытожил Глава республики.