Сегодня, 12 октября, Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с научно-педагогическими сотрудниками Калмыцкого государственного университета им. Б.Б.Городовикова. Главной темой встречи стало участие КалмГУ в конкурсной Программе стратегического академического лидерства.

Ранее Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача наладить взаимодействие между ведущими вузами страны и органами власти. Данная программа реализуется в рамках проекта постановления Правительства РФ и направлена на достижение национальных целей развития страны, а также на определение 120 лучших вузов России. В конкурсной программе участвуют все университеты России, независимо от ведомственной принадлежности и учредителя, уровня и формы. Для участия каждый университет должен будет представить свою программу развития до 2030 года.

«У нашего университета есть ряд уникальных преимуществ, в том числе накопленный научный и методический опыт, обширные профессиональные связи, географическое положение республики, которая может стать трансграничным регионом для диалога европейской и азиатской культур», – отметил Бату Хасиков.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор КалмГУ Бадма Салаев. В рамках встречи были заслушаны доклады от профессоров университета, посвященные участию в конкурсе и проекту создания консорциумов.

На данный момент в КалмГУ уже создана рабочая группа, а также утверждена дорожная карта мероприятий по разработке стратегического документа и разработана структура Программы развития. Реализация пройдет по направлениям, которые будут способствовать решению задач, связанных с национальными интересами. Это развитие агропромышленного кластера, трансграничные отношения, цифровая среда региона, обеспечение потребностей регионального рынка педагогического труда, разработка механизмов регулирования процесса развития человеческого капитала, экологический мониторинг Прикаспия.

«Рад, что у КГУ большие планы, которые имеют практическую основу. Считаю, что это один из главных инструментов, который будет работать эффективно», – подчеркнул Бату Сергеевич. Глава региона также отметил, что руководство республики заинтересовано и готово поддержать вуз в его начинании.