Глава Калмыкии Бату Хасиков осмотрел место массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища. Вместе со специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды региона, учеными-экспертами в данной области, общественными деятелями и местными жителями он обсудил план работы по восстановлению водоема и очищению прибрежной территории. Эксперты уже взяли пробы и ждут результаты анализов.

Как сообщили эксперты Института комплексных исследований аридных территорий, наблюдается обмеление водоема как следствие засухи, а также избыточное скопление фосфорных отложений из-за крупного рогатого скота, который приходит на водопой и загрязняет воду.

Руководитель региона в свою очередь отметил, что эту проблему надо решать в кратчайшие сроки. По его поручению все ведомства работают над дорожной картой по расчистке источников, питающих водохранилище, созданием искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организацией водопоя скота. Также специалисты Минприроды Калмыкии проведут инвентаризацию гидротехнических сооружений и искусственно пополнят запасы подземных вод.

На месте уже работают представители региональных министерства природных ресурсов и окружающей среды, МЧС, Роспотребнадзора, Росприродзнадзора, также к работе подключились прокуратура и следственный комитет. Кроме того, по поручению Главы республики эксперты проведут тщательную проверку не только Аршань-Зельменьского водохранилища, но и других водоемов республики.

Пробы уже взяты разными ведомствами, их результаты будут известны до конца недели. В завершении рабочей поездки Бату Хасиков подчеркнул, что информационная работа в данном вопросе должна вестись максимально оперативно и прозрачно.