Сегодня, 27 октября, состоялось первое заседание Совета по туризму при Главе Республики Калмыкия. Заседание прошло под председательством Бату Хасикова. Участие в нем приняли члены Совета, а также представители общественной деятельности. 

 

В рамках встречи были рассмотрены три вопроса:

  1. Это развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях;
  2. Мероприятия, направленные на развитие туристского потенциала на территории государственного заповедника «Черные земли»;
  3. Меры по развитию туризма в Калмыкии в части создания органа исполнительной власти по развитию туризма в республике.

В ходе заседания, руководитель республики также подчеркнул, что сфера туризма не самый мощный экономический сектор.  «Калмыкия может и должна стать одним из самых ярких мест в России. У нас есть все для этого: желание, команда и поддержка федерального центра. Туризм -это одна из точек роста нашего региона, которая поможет в создании имиджа республики и в привлечении инвестиций», – добавил он.

По теме экотуризма выступил  директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев. Он рассказал о нынешней ситуации в заповеднике, а также работе, которая уже проводится. По его словам, на территории заповедника продолжаются работы по строительству и улучшению инфраструктурных объектов (смотровые вышки, площадки, информационные стенды ), а также реализации разных проектов. Также руководством заповедника в Правительство Республики Калмыкия и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды был направлен проект-постановление о создании Координационного совета биосферного резервата «Государственный заповедник «Черные земли».

Батаар Иванович добавил, что экологическая ситуация в регионе характеризуется значительным уровнем воздействия человека. Для урегулирования туристического потока и контроля въезда на территорию заказника «Меклетинский» была озвучена необходимость утвердить перечень дорог общего пользования в Черноземельском РМО.

Доклад о разработке проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Черные земли» зачитал советник Главы Калмыкии Станислав Рамазанов. Данный проект предусматривает создание туристской инфраструктуры, развитие ООПТ и прилегающих к ним территорий.

Также Станислав Рамазанов рассказал о формировании проекта плана развития туризма в республике. Он направлен на разработку и реализацию туристско-рекреационных кластеров, мониторинг и инвентаризация объектов туристской инфраструктуры, активизацию участия Калмыкии в федеральных государственных программах и продвижение регионального туристического продукта.

Отметим, что для эффективной деятельности в сфере туризма было предложено создать отдельный орган исполнительной власти, который поможет достичь стратегического единства и координации. «Сначала тщательное планирование, затем качественная реализация – это большая работа, поэтому для организации всего процесса рассматриваем возможность создания структуры, которая будет отвечать за это направление», – проинформировал Бату Сергеевич.

На совещании отметили, что формирование проекта и решение по созданию данного ОИВа должно быть готово до конца текущего года.