Глава республики отправился на Хаптагайский участок, где начались геолого-геофизические работы для определения перспективных зон нефтегазонакопления. Работа такого масштаба ведется в Калмыкии впервые с 1991 года.

В ходе поездки Бату Хасиков посетил базу поисковой партии в поселке Малые Дербеты, где встретился с учеными и представителями научного сообщества. В начале встречи он отметил: «В республике начинают работать научные сообщества, это уже хорошо. Мы, в свою очередь, открыты и готовы всячески способствовать вашей эффективной работе».

Александр Писарницкий, и.о генерального директора ФГБУ ВНИГНИ, на карте-схеме участка работ на территории республики показал районы, которые могут быть перспективными с точки зрения нефтегазоносности. «Мы обсуждали возможность постановки еще одного объекта сейсмики и параметрической скважины», – отметил Писарницкий.

Также он подчеркнул, что территория республики делится примерно на две части. Одна часть рядом с Кавказом, где работают над изучением зон нефтегазонакопления, а Хаптагайский участок на сегодняшний день не доисследован.

«Территория Калмыкии малоизучена и обладает высокими перспективами нефтегазоносности. Сейчас мы пытаемся «белое пятно» на территории республики раскрасить цветными красками. На сегодня отработано порядка 360 километров сейсморазведки, 260 – электроразведки. Пока предварительные выводы по поводу новых месторождений углеводородов делать рано. Точно подтвердить или опровергнуть наличие нефти и газа в той или иной подземной структуре возможно только бурением», – сообщил РИА «Калмыкия» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Очир Джамбинов.

Начальник отряда сейсморазведочной партии Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Сергей Натягчук провел экскурсию по базе. Руководитель региона осмотрел условия проживания и побеседовал с сотрудниками. Ученые рассказали, что работают в комфортных условиях. По их словам, препятствий для геологического изучения участка нет: с каждым владельцем земли подписали договор о том, что они разрешают проводить сейсмоработы.

Также помимо сейсмо- и электроразведки газовых и нефтяных запасов геологи оценивают подземные запасы воды на глубине до 400 метров. Об этом рассказал профильный министр: «Электроразведка параллельно с непосредственно поставленной задачей на поиск углеводородного сырья способна найти месторождения подземных вод».

Работы на территории Мирненского СМО начались на этой неделе в рамках проекта «Комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр с целью обоснования приоритетных направлений геологоразведочной работы на нефть и газ в надсолевых отложениях».

Хаптагайский участок площадью восемь тысяч квадратных метров вошел в перечень новых объектов геологоразведочных работ за счет федеральных средств. Все электро- и сейсморазведочные работы будут завершены в 2022 году.