Своевременное проведение тестирования на коронавирус – это основной способ борьбы с новой инфекцией. Этому уделяется важное внимание со стороны руководства региона.  Сегодня, 2 ноября, Глава Калмыкии совместно с руководителем Роспотребнадзора РК Джангаром Санджиевым посетил две республиканские лаборатории, которые проводят исследования анализов на COVID-19. Это лаборатории на базе «Центра гигиены и эпидемиологии» и «Противочумной станции».

В рамках визита он осмотрел помещения лабораторий, выслушал сотрудников и проверил, как идет ход работы. В целях безопасности всем участникам визита выдали спецодежду.

«Чтобы повысить скорость исследований, а также снизить нагрузку на медицинских работников, мы продолжаем модернизацию и улучшение работоспособности лабораторий и всей системы здравоохранения Калмыкии. На данный момент у нас в республике работают пять лабораторий для выявления заболевших COVID-19», – отметил Бату Хасиков.

На сегодняшний день в Калмыкии функционируют пять лабораторий, которые проводят анализы на выявление коронавирусной инфекции. «Помимо исследований на COVID-19, лаборатории также продолжают работу с другими вирусами», – подчеркнул Глава региона. Лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии» за все время работы провела 54293 исследований на COVID-19. Лаборатория «Противочумной станции» – 14636.

В Центре гигиены и эпидемиологии трудятся 200 человек.  С начала этого года и запуска лабораторий было приобретено и установлено новое оборудование, которое позволяет значительно увеличить объемы исследований. Сейчас для проведения диагностики и обнаружения РНК коронавируса в данном объёме лаборатории обеспечены всем необходимым. В планах закупка дополнительного оборудования и обучение специалистов.

«Хочу выразить благодарность нашим медработникам за их вклад в борьбу с пандемией. Спасибо за ваш труд!», – добавил Глава республики.