В минувшую пятницу, 29 января, глава республики Бату Хасиков принял участие в совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Калмыкии под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Об этом сообщает пресс-служба руководителя региона.

«Без создания кормовой базы животноводство не имеет будущего. Приступать к решению этой задачи необходимо уже сейчас и сообща: государство, руководство республики и сельхозтоваропроизводители», – сказал глава Калмыкии. Создание гарантированной кормовой базы является стратегической задачей АПК Калмыкии. Почти 76% сельхозпроизводства региона приходится на животноводческую продукцию.

Руководитель республики отметил, что в 2020 году на развитие сельского хозяйства в Калмыкии повлияла сильная засуха. «За короткий промежуток времени нам удалось создать механизм поддержки фермеров. Хочу отдельно поблагодарить Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства РФ за поддержку. Свыше 562 миллиона рублей федерального бюджета и 50,4 миллиона рублей из республиканского бюджета были направлены для пострадавших от засухи хозяйств. Сейчас работа по разработке комплекса мер по уменьшению ущерба от последствий засухи продолжается. Но ситуация с засухой вполне типичная для нашей республики. Поэтому фермерам и тем, кто занимается учётом поголовья скота, крайне важно оставаться дисциплинированными и учитывать продуктивность пастбищ», – проинформировал Бату Хасиков.

Также на совещании уделили внимание льготным кредитам для животноводов, вопросам мелиорации, зимовке скота, пашням и тому, какие земли используются нашими фермерами. «Джамбулат Хатуов отметил потенциал Калмыкии и тенденции развития аграрного сектора, в том числе – новые технологии, экспорт продукции, взаимодействие с наукой, инвентаризация поголовья. Для аридной зоны степей ключевые векторы развития видятся в окультуривании пастбищ многолетними травами, задействовании неиспользуемых земель. Необходимо каждый год строить не менее 1500 га мелиорируемых земель и восстанавливать существовавшие орошаемые участки», – отмечается в сообщении.

В республике сейчас находится рабочая группа в составе руководителей ключевых департаментов Минсельхоза РФ, представителей «Россельхозбанка» и научного сообщества. Она даст экспертное заключение по состоянию аграрной отрасли республики. Отслеживание ситуации позволит профильному министерству своевременно оказывать региону необходимую поддержку.

Глава региона напомнил о существующих инструментах поддержки сельхозтваропроизводителей. Это льготные кредиты, субсидии, система страхования. «Даже успешные и опытные фермеры республики порой не до конца понимают удобство работы с этими инструментами и не применяют их. Чтобы исправить это, мы начнём проводить обучающие семинары для предпринимателей», – сказал глава Калмыкии.

В завершение Бату Хасиков добавил: «Если использовать наш аутентичный опыт совместно с предложенными методами, грамотно составлять бизнес-планы, профессионально подходить ко всем процессам, то результаты будут совершенно другими».