Сегодня, 23 февраля, в Элисте, на мемориале «Вечный огонь», состоялась Всероссийская акция «Защитим память героев», в которой приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, председатель Правительства республики Юрий Зайцев, руководители республики, города Элисты, силовых структур, представители общественных патриотических и молодежных организаций.

«Сегодня мы отмечаем праздник мужества и преданности своей Родине – День защитника Отечества. Мы вспоминаем героизм наших предков, ветеранов и благодарим тех, кто достойно несёт службу, защищая интересы страны, мир и безопасность граждан», – приводит пресс-служба слова главы республики.

Бату Хасиков также отметил, что сегодня, в современном мире, понятие «защитник Отечества» не зависит от пола, возраста и профессии: «Об этом красноречиво нам говорит и прошедший год, когда весь мир столкнулся с таким вызовом, как пандемия. И наши медики – мужчины и женщины – стояли и стоят на рубеже защиты».

«Низкий поклон нашим ветеранам и воинам, которые отдали жизнь, защищая нашу Родину. Их подвиги и ратное дело вдохновляют нас быть преданными защитниками своей страны. И эти ценности мы передаем подрастающему поколению. Рад, что наша молодежь осознает это, активно поддерживает эти ценности – уже больше 6 000 молодых юношей и девушек вступило в ряды «Юнармии», растёт и число волонтёров. С праздником, Защитники!» – отметил руководитель региона.

Как сообщила пресс-служба Правительства РК, на мемориальном мероприятии выступили военком республики Андрей Сарангов, Председатель КРО Всероссийского военно-патриотического общества Константин Кирпилев, координатор КРО Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Олег Баянов, участник военно-патриотического общественного движения «Юнармия», старшеклассник Роман Хокшанов.

Выступавшие говорили о необходимости свято хранить память о «героях былых времен», передавать это отношение подрастающему поколению, на конкретных примерах воспитывать молодежь в духе патриотизма.

В завершение торжественного мероприятия участники акции почтили минутой молчания ветеранов, которые отдали свою жизнь, защищая Родину, и возложили цветы и венки Вечному огню, скульптурной композиции Героям Гражданской и Великой Отечественной войны, а также обелиску жертвам фашизма.