Вчера, 31 мая, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание по организации борьбы с саранчой.

«Мы продолжаем активную борьбу с саранчовыми вредителями и, в целом, держим ситуацию на контроле. Сегодня подробно разобрали с коллегами текущую работу в каждом районе республики», – отметил Глава региона.

На совещании обсудили и взаимодействие федеральных организаций, региональных властей и сельхозтоваропроизводителей. Бату Хасиков посоветовал «Россельхозцентру» активнее работать с фермерами и районами. Также он добавил: «Мы, в свою очередь, ведем централизованную работу — проводим мониторинги, помогаем с экспертизой, поддерживаем фермеров субсидиями».

Министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов проинформировал, что сейчас обследована лишь малая часть территории республики - 320 тыс. гектаров. Глава подчеркнул: «Здесь необходима вовлечённость, ответственность и дисциплина фермеров, среди которых мы выявляем случаи бездействия в общей борьбе с саранчой. Речь идёт о том, что они даже не сообщают о наличии вредителей на их участке. Объясняют это тем, что не выгодно морочиться и надеются на то, что она улетит к соседу, когда встанет на крыло. Но ведь прибыль с эксплуатации земли получают».

В конце совещания Глава Калмыкии обратился к жителям региона и отметил: «Я свято верю в слова — как ты к своей земле относишься, тем она тебе и платит».