В начале нового года в социальных сетях разлетелась информация о пойманном и убитом волке ростом с теленка. Утверждалось, что волка поймали в Калмыкии на границе с Астраханской областью. 

РИА «Калмыкия» решило связаться с охотничьим надзором республики, чтобы узнать, правдива ли информация из соцсетей, и какова сейчас ситуация с популяцией волков в степном регионе. 

Как выяснилось, сведения о убитом волке-монстре годичной давности. Она как вирус распространилась по интернету, и каждый регион приписывал себе эту заслугу. Вероятно, этот случай произошел в соседнем Дагестане, так как первоисточник ведет к этой республике.

В целом, утверждают специалисты, обстановка с популяцией волков в Калмыкии стабильна. Охотнадзор регулярно проводит мониторинг и следит за тем, чтобы численность хищника не достигла угрожающих цифр. 

По официальным данным с января 2018 года в Черноземельском районе было отстрелено девять особей. Как пояснили в охотнадзоре, это была, вероятно, стая волков. Хищника отстреливают также местные и фермеры без привлечения специалистов охотнадзора. Напомним, до 15 января открыта охота на пушного зверя.

По словам начальника охотнадзора Санана Чеджиева, численность и активность волка снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«В прошлом году на этот период было больше писем и жалоб. На определенных участках превышалась численность допустимых хищников. Мы привлекали охотников, выезжали и отстреливали. Естественно, в присутствии госинспектора, который проводил технику безопасности. Но, сами понимаете, тишина на участке временная, вполне вероятно, туда придет новый хищник», – поделился он.

Чеджиев также отметил, что жалобы от жителей поступали также и осенью 2017 года. Тогда в течение двух месяцев было отстреляно более 30 волков в Малодербетовском районе.

«Фермеры направили нам благодарственное письмо. Сейчас у них все в норме, волков нет. До нашего вмешательства хищник нападал на скот среди белого дня. Люди даже боялись ходить днем. Но, повторюсь, это было в прошлом году, сейчас их нет. На сегодня волки стараются вести ночной образ жизни. Критического увеличения численности хищника не наблюдается», – рассказал начальник охотнадзора Калмыкии.

По экспертной оценке, в 2017 году на территории республики обитало свыше 1,2 тысяч особей волка. В рамках регулирования численности отстреляно 44 хищника.