«Время делать добро» - так называется волонтерское движение, организованное в Целинном районе, начало которому положила благотворительная акция «Помоги ближнему».

Как рассказывают инициаторы движения Лейла Шараева и Роксана Бурвяшова, уже в первые дни после введения по стране режима самоизоляции появились люди, нуждающиеся в адресной помощи. В первую очередь, это социально незащищенные слои населения: многодетные, малоимущие, неполные семьи, инвалиды, пожилые граждане. Когда президент России 3 апреля объявил о продлении режима самоизоляции до конца месяца, в районе был дан старт благотворительной акции. Лейла Дурсуновна, собрав вокруг себя единомышленников, решила помочь землякам. Она не сомневалась в том, что ее поддержат.
Так и произошло. С каждым днем участников движения становится все больше и больше. По словам Роксаны Александровны, первые пакеты они собирали из продуктов, принесенных из дома, пожертвований их родных, близких, друзей, коллег. Но как только стало известно об их волонтерской деятельности, к ним потянулись желающие поддержать доброе дело. А с появлением в мессенджере группы «Время делать добро», администратором которой является Валентина Дадыкова, стали обращаться не только те, кто хотел оказать помощь, но и нуждающиеся в ней.
Нашли взаимопонимание со стороны руководства района и села Троицкое. Среди активистов благотворительной деятельности – депутаты, главы сельских муниципалитетов, руководители организаций и предприятий, работники прокуратуры, граждане, которых объединяет большое доброе сердце, ставшее своего рода эмблемой и путеводной звездой волонтерского движения. Очень кстати пришлась продукция Троицкого колбасного цеха. Выручает широкий ассортимент необходимых продуктов питания, выделяемых частными магазинами.
Активистам приносят не только продукты, средства защиты, но и перечисляют денежные средства на их покупку. Земляки из Москвы и Подмосковья прислали спецодежду и средства индивидуальной защиты.
Волонтеры, занимаясь благотворительной деятельностью, ежедневно рискуют своим здоровьем. Поэтому у них чаще всего происходит бесконтактная передача пакетов гуманитарной помощи, куда сейчас кроме продуктов они укладывают многоразовые маски, сшитые семьей Гиляны Лиджи-Горяевой и другими помощницами, также проявляющими искреннюю заботу о своих земляках.
Полезную услугу оказывает и хозяин автомойки «Буйнта» Василий Мулаев, где каждый вечер машина, которой пользовались волонтеры, бесплатно проходит также через специальную обработку дезинфицирующими растворами.
В тесном тандеме волонтеры работают и с руководителем регионального и местного общества инвалидов Валерием Решетниковым. Они вместе взяли под опеку инвалидов дома №15 2-го микрорайона города Элисты, которые лишились жилья в результате произошедшего недавно взрыва бытового газа.
Надо отметить, что за короткий период времени оказана помощь почти сотне семей. А заявок не становится меньше, наоборот, их количество увеличивается. К волонтерам обращаются жители Элисты, других районов.
Каждое утро, на базе, так они называют помещение, безвозмездно предоставленное Лейлой Шараевой, члены волонтерского сообщества, куда входят также Людмила Мулаева, Санал Убушиев и другие добровольцы, раскладывают продукты по пакетам, и вновь отправляются по намеченному маршруту, охватывая не только районный центр, но и сельские муниципальные образования. За прошедшую неделю успели доставить продуктовые наборы в поселки Ики-Чонос, Найнтахин, Хар-Булук. Впереди новые населенные пункты, где с нетерпением ждут их помощи.