Стаю молодых лебедей-шипунов, приземлившуюся в поселке Эрдниевский Юстинского района, спасли жители населенного пункта, сообщает администрация Юстинского РМО.

Глава администрации Эрдниевского сельского муниципального образования Николай Кашаев сообщил ТАСС, что впервые в истории села к ним прилетели лебеди-шипуны. По словам главы, первая стая - более 100 птиц - пролетела в направлении севера, вторая - где-то порядка 40 лебедей – пролетала на низкой высоте круг и порвала в трех местах электрические провода, из-за чего загорелся трансформатор и несколько лебедей погибло.

«Оставшиеся в живых обессиленные и худые птицы приземлялись в разных местах села, люди их собрали по своим подворьям, кормили и отпаивали водой", - цитирует ТАСС слова Николая Кашаева.

Для спасения птиц жители калмыцкого села, где полностью отсутствуют реки и озера, за несколько часов создали небольшой искусственный водоем. Воду туда доставили целых восемь водовозов.

«Причиной трагедии, скорее всего, стала гибель вожака стаи, именно он задел электрические провода. После того, как вожак ударился об электропровода и погиб, остальные не знали, что им делать дальше. Это замечательно, что жители села проявили такую человечность, отнеслись к беде птиц со всей ответственностью», - рассказал ТАСС директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев.

Вечером 24 июня около 50-ти лебедей отловили и перевезли к Волге, в поселок Цаган Аман.