Две недели назад на трассе в Яшкульском районе произошло ДТП: отец с ребенком ехали на мотоцикле, когда сзади их ударила машина. В результате аварии 14-летнему подростку сильно повредило ногу.

На место происшествия приехала карета скорой помощи, мальчика срочно доставили в Яшкульскую райбольницу, а позже госпитализировали в Республиканский детский медцентр им. В. Д. Манджиевой.

Врачи диагностировали открытый перелом большеберцовой и малоберцовой кости левой голени, полный отрыв передней большеберцовой артерии, вен в средней трети голени, повреждение икроножного нерва и множественные сопутствующие диагнозы. Обычно такие травмы заканчиваются ампутацией, однако медики приняли решение провести сложную операцию, чтобы попытаться сохранить конечность.

«При поступлении пациента мы всерьез думали об ампутации, страшно вспоминать, по всей видимости, ногу закрутило колесом, кожа лопнула практически от колена до стопы», - рассказывает сосудистый хирург Ресбольницы им. П. П. Жемчуева Дмитрий Борисов.

Он рассказал, что ребенку пришлось провести пластику передней большеберцовой артерии аутовенозным трансплантом. Операция была сложной в техническом плане: необходимо было сшить артерию, у которой один конец диаметром два миллиметра, другой – три. И не просто соединить, но и восстановить циркуляцию. «Сейчас с уверенностью можно сказать, что самое страшное позади, ногу удалось сохранить. Жизни мальчика ничто не угрожает», - отметил доктор.

По словам медиков, с таким диагнозом восстановиться полностью очень сложно, однако у детей регенерация (заживление) происходит в разы быстрее, чем у взрослых. У подростка уже начала восстанавливаться чувствительность, поэтому шансы велики.

В совместной операции приняли участие хирурги-травматологи детского медцентра Андрей Чимеев, Эльвек Чурюмов, анестезиолог Александр Харцызов, медсестры Айсана Лиджиева и Людмила Сасыкова. Около пяти часов медики боролись за то, чтобы сохранить школьнику жизнь и спасти ногу.

«Это кропотливая слаженная работа скорой помощи, врачей районной и двух республиканских больниц, - отметил заведующий травматологическим отделением РДМЦ им. В. Д. Манджиевой Андрей Чимеев. – Все сработали быстро, поэтому сегодняшний результат можно считать успешным. За последние годы, наверное, это один из самых сложных случаев. Сейчас мальчик находится у нас, ему установили аппарат Илизарова. Конечно, впереди еще месяцы лечения, реабилитационный период. Но мы пообещали юному пациенту, что он еще станцует лезгинку».