В преддверии каждого нового учебного года Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения проводит акцию «Здравствуй, школа!» В этом году в ее рамках будет оказана помощь 35 детям.

Как рассказала РИА «Калмыкия» заместитель руководителя центра Светлана Хинеева, в этом году акция проводится в 9 раз. К ней готовятся в течение всего года: рассылают письма с просьбой помочь собрать ребенка в школу. «Многие предприниматели и организации откликаются, мы очень им благодарны. Они покупают одежду, обувь, канцтовары – все, что необходимо первокласснику», - говорит С. Хинеева. Среди тех, кто оказал помощь детям-первоклассникам – депутат Государственной Думы РФ Батор Адучиев. Он помог собраться в школу пятерым воспитанникам.

Подопечными центра являются малообеспеченные, многодетные и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С ними работают профессиональные психологи, педагоги. Психологи Занда Довуркаева и Кермен Абушинова проводят диагностику и тестирование воспитанников, определяют уровень развития ребенка. И в течение всего подготовительного года мальчишки и девчонки посещают занятия. Развитием речи с ними занимаются Тамара Абушинова и Наталья Басанова, математикой – Цаган Тараева.

Все занятия проводятся в игровой форме. «Главная задача педагогов центра – научить ребенка чувствовать себя уверенно в новом коллективе. Мы должны дать ему навыки общения, умения договариваться, уступать, понимание, как себя вести со старшими. И, как показывает жизнь, эти познания намного важнее, чем умение читать и писать», - объясняет Светлана Хинеева.

В центре ребята также посещают различные кружки. Так, лепкой, рисованием, танцами с ними занимается Светлана Батырова. На каждом занятии присутствует не больше 15 человек, поэтому каждый получает внимание педагога.

В этом году, в связи с пандемией, занятия пришлось перенести в онлайн режим. Тем не менее, как говорит С. Хинеева, и такой способ общения помог ребятам развить коммуникационные навыки. Родители отмечают, что  занятия способствуют развитию речи, ведь ребятишки примеряют на себя роли различных сказочных героев, принимая участие в сценках.

Вот что о работе центра специально для РИА «Калмыкия» рассказала Татьяна Бадаева:

- У меня трое детей, сын в прошлом году пошел в первый класс. Весь подготовительный год мы с большим удовольствием посещали занятия в центре социального обслуживания. Я была приятно удивлена высоким профессионализмом педагогов. Занятия проходили интересно с использованием различных материалов, развивающих моторику рук, речь, мышление, смекалку. Когда сын пошел в новый для себя коллектив – в первый класс, я была за него спокойна, он знал, как себя вести на уроке, почему нужно слушаться учителя. И для меня, как для мамы, это было очень важно. Дочка учится в 5 классе и в прошлом году посещала в центре занятия по английскому языку, подтянула предмет. Немаловажно, что дети, занимающиеся в центре, имели возможность бесплатно посещать музей, выставки, спектакли, концерты. Все это развивает, обогащает личность. Конечно, из-за пандемии работа центра перешла в иную форму. Но, я уверена, что и в режиме онлайн педагоги делают большую работу.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить