Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 22 октября. Снимки поверхности Луны, выход Windows 7 и другие события — в нашем материале.



В этот день, 22 октября, в 1797 году французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с воздушного шара. Он прыгнул с высоты 1000 м над одним из парков Парижа.


Автор: Неизвестен https://worldhistoryproject.org/1895/10/22/gare-montparnasse-station-derailment-and-train-wreck, Общественное достояние

22 октября в 1895 году произошло одно из самых известных происшествий: крушение на вокзале Монпарнас в Париже. Пассажирский поезд не смог затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Фотографии пробившего стену паровоза и упоминание в ряде произведений искусства сделали его одним из самых известных железнодорожных происшествий.



В 1909 году 22 октября впервые женщина — француженка Элиза Дерош — совершила одиночный полёт на самолёте. Она официально стала первой лётчицей Франции. Лётчица в 1919 году поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта.

В этот день, ровно 83 года назад, появилась первая машина для копирования бумажных документов. Американский изобретатель Чарльз Карлсон, чтобы получить копию использовал цинк, серу, стекло и статическое электричество.



22 октября в 1966 запомнилось тем, что СССР запустил спутник «Луна-12». Это советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Впервые с помощью советской автоматической станции с орбиты получили 42 снимка лунной поверхности. Станция «Луна-12» проработала на окололунной орбите 86 суток.


Кадр из фильма «Рэмбо: «Первая кровь»

Ровно 39 лет назад американские зрители впервые увидели культовый фильм «Рэмбо: «Первая кровь» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Актер отмечал, что «Первая кровь» — его любимый фильм.

В этот день, 22 октября, официально вышла оперативная система Windows 7. Расширенную поддержку которой прекратили 14 января 2020 года.