Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 23 октября. Первая пластическая операция, открытие Щукинского театрального училища и другие события — в нашем материале. 

В 1748 году в Российской империи было завершено строительство первой химической лаборатории, основанной Михаилом Ломоносовым.

Саму лабораторию Михаил Васильевич буквально "выстрадал" - он неоднократно подавал бумаги о необходимости создания базы для научных исследований (начиная с 1741 г.). И лишь через 7 лет она открылась. Ломоносов проживал в доме рядом, потому практически проводил в ней все свое время.

Официально первая пластическая операция прошла в Лондоне 23 октября 1814 года. В этот день британский хирург Джозеф Карпью восстановил раненому пациенту форму носа, для этого использовалась кожа со лба. Операция прошла настолько успешно, что хирург сам был поражен результатами своего труда, когда через три дня снял повязку с лица пациента. 

С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного нёба и др. В конце XIX века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии.

В Москве в 1914 году было открыто Щукинское театральное училище. 

К моменту встречи в декабре 1913 года со студентами московских вузов, образовавшими любительский театральный кружок («Студенческую студию»), Евгений Багратионович Вахтангов (1883—1922) был сотрудником МХТ, студийцем Первой студии МХТ и им уже было написано знаменитое: «Хочу образовать студию, где бы мы учились. Принцип — всего добиваться самим. Руководитель — всё. Проверить систему Станиславского на самих себе. Принять или отвергнуть её. Исправить, дополнить, или убрать ложь». Принимая приглашение любителей, главную свою задачу он видел в распространении системы Станиславского, оставляя за собой право на собственный поиск.

Борис Пастернак в этот день 1958 году назван лауреатом Нобелевской премии по литературе.

В 1955 году писатель закончил роман «Доктор Живаго», за который и была назначена Нобелевская премия. После этого подвергся травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег, и в результате был вынужден отказаться от премии.