Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 25 октября. «Сектор “Приз” на барабане!», символ любви в Париже и другие события — в нашем материале.


Фото: EtoRetro.ru

Ровно 132 года назад в этот день появилась главная романтичная достопримечательность Парижа — Эйфелева башня. Она сделана из 18 038 кусков кованого железа, которые соединены 2,5 миллионами заклепок. Её высота составляет 324 метра со шпилем, а без него — 300,6. Кстати, каждые семь лет на покраску этого творения уходит до 60 тонн краски.


25 октября в 1955 году американская фирма «Tappan Company» впервые представила свету микроволновую печь. Правда, похожие изобретения были и раньше. Только вот они были двухметровой высоты и для промышленного размораживания продуктов. Владельцы «Tappan Company» быстро сообразили, что к чему и выкупили патент. Спустя три года выпустили на рынок первый образец бытовой микроволновки по цене 1295 долларов за штуку или по тем меркам 5180 рублей.


Фото: Первый канал

Анатолий Лысенко отдыхал в гостиничном номере в Париже и смотрел американскую телепередачу «Колесо фортуны». Настолько ему понравилось шоу, что он решили сделать аналогичное. Так и родилась самая популярная в нашей стране телевикторина «Поле Чудес». Съёмки первого выпуска состоялись в этот день, 25 октября. Программа вышла на экраны 26 октября 1990 года. Кстати, музей «Поля Чудес» действительно существует. Он находится в телецентре Останкино.