Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 26 октября.  Победа над оспой, первый прототип телефона и другие события — в нашем материале.




В этот день, 26 октября, в 1492 году появилось название слова «карандаш». Вот как это было: английские пастухи нашли в земле темную массу, которой стали метить овец. Потом пастухи решили, что этим можно рисовать. Однако, эта масса пачкала руки. Тогда пастухи решили, хватит пачкать руки. Они заключили эту массу между деревянными палочками, перевязав бечевкой. На удивление, у этого изобретения не было названия. Но все изменилось с тех пор, как французский художник Эммануэль Пуаре придумал себе звучащий на французский манер псевдоним Caran d’Ache. Оно соединено из двух тюркских слов, обозначавших вместе «черный камень». Еще чуть позже это словосочетание в качестве названия выбрала швейцарская фирма, выпускавшая пишущие инструменты и аксессуары. Так появился не только карандаш, но и его название.



26 октября в 1861 году немецкий изобретатель Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал своё изобретение, которое он назвал телефоном. В 1860 году Рейс сконструировал первый прототип телефона. Он был передавал звук на расстоянии до 100 метров. Однако его изобретение несколько раз отвергали. В числе увидевших первый телефон были Томас Эдисон. Телефон протестировали в Санкт-Петербурге. Как признался профессор Хьюз при тестировании им телефона Рейса в 1865 он смог «успешно передать и принять все музыкальные тона и несколько произнесенных слов». Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок Эдисона и Берлинера в этой области.


В 1977 году 26 октября в широкий прокат вышла одна из самых любимых комедий россиян «Служебный роман». В первый месяц ее посмотрели почти 60 миллионов человек. До сих пор эта комедия смотрится на одном дыхании.



В этот день в 1978 году Всемирная организация здравоохранения объявила об уничтожении в природе вируса оспы. Идея программы искоренения вируса была проста: массовая вакцинация разрывала цепочки распространения вируса оспы, пока не останется на Земле единственный больной. Его найти и посадить в карантин. На деле это оказалось сложнее, чем на словах. Однако ученые победили вирус.