Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 27 октября. Колючая проволока и первое изображение обратной стороны Луны и другие события — в нашем материале.



В этот день в 1873 году американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку. Это изобретение изменило подход к животноводству, но позже стало вызывать ассоциации с тюрьмами, концлагерями и другими местами лишения свободы.


Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»

В 1927 году, 27 октября, году в Москве молодые артисты создали Театр рабочей молодежи, который основали в здании на Малой Дмитровке, построенном для Купеческого клуба. Артисты совмещали работу на фабриках с актерской игрой, но вскоре полностью перешли в театр. В 1937 году театр переименовали в «Московский государственный театр имени Ленинского комсомола» – сокращенно Ленком.


27 октября 1959 года в массовой печати СССР впервые опубликовали изображение обратной стороны Луны, которую сняла советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» ровно за двадцать дней до этого. На основании материалов подготовили первую карту обратной стороны Луны, содержавшую деталей поверхности.