Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 28 октября. Зарождение группы «Metalliсa», первый в истории Российской Империи фильм и другие события — в нашем материале.



В этот день, 28 октября, в 1492 году испанский мореплаватель Колумб высадился на Кубе. Раньше о существовании Кубы и американского континента никто не знал. Колумб думал, что плывет к Индии, но со своей флотилией он приплыл к берегам Кубы. Куба Колумбу понравилась и он сказал, что это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека. Там Колумб встретил местных жителей. Их назвали индейцами, так как Колумб был уверен, что они в Индии. Так и была открыта Куба.



Ровно 135 лет назад в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы. Статую богини Свободы подарила Франция в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статую привезли в Нью-Йорк 17 июня 1886 года. Она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. Ее собирали четыре месяца и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд.


В 1908 году вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница». Он представляет собой экранизацию фрагмента пьесы Василия Гончарова «Понизовая вольница». Все роли в фильме исполнили актёры из труппы Петербургского народного дома. В съёмках фильма участвовало 150 человек массовки. Фильм стал одной из самых первых русских кинопостановок, к тому же он вызвал скандал вокруг вопроса признания авторских прав сценариста. Гончаров обратился с письмом, в котором просил «охранять его авторские права во всех синтематографических театрах». Однако он получил отказ, парадоксально мотивированный: его сценарии признали «механическими» и «не подходящими под определение литературного произведения».

Считается, что 28 октября 1981 года — дата основания американской метал-группы «Metalliсa». Она оказала большое влияние на развитие метала. Альбомы Metallica были проданы в общей сложности в количестве более 110 миллионов экземпляров по всему миру, что делает её одним из самых коммерчески успешных металлических коллективов.