Редакция РИА Калмыкия собрала подборку знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 2 ноября. Становление Российской Империи и другие события — в нашем материале.



В этот день, 2 ноября, в 1721 году Петр I принял титул императора, а Российское царство официально превратилось в Империю. Случилось это в Петербурге, в Троицком соборе. Сразу после Северной войны, в которой наши одержали победу и заключили мир со шведами, Петр решил определить место русской монархии в Европе.

В этот день, в 1937 году, впервые зажглись рубиновые звезды на пяти кремлевских башнях к двадцатилетию Октябрьской революции. Все звезды разных размеров: на Спасской и Никольской башнях – 3,75 метра, на Троицкой – 3,5, на Боровицкой – 3,2, а на Водовзводной – 3 метра.


2 ноября в 1959 году хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после того как шайба в очередной раз попала ему в лицо, покинул лёд и после наложения семи швов возвратился на площадку в маске, которую изготовил сам из стеклопластика и резины. Планту было нелегко: фанаты смеялись над ним, пресса называла его трусом. Однако примеру Планта в 1960-е годы последовала большая часть вратарей НХЛ.