4 ноября отмечено в истории России как важное событие, объединившее все российское общество в один из самых тяжелых периодов развития государственности нашей страны. О том, что значит 4 ноября для истории России, рассказал кандидат исторических наук Мерген Горяев.

-Начало 17 века в России характеризуется событиями, которые вошли в историю под названием Смутное время. Этот период сопровождался борьбой за власть, а также оккупацией со стороны Польско-Литовского государства (Речь Посполитая)  и Шведского королевства. 

Народ не выдерживает тяжелое положение и поднимает восстания. Столица единственного  православного государства на тот момент была оккупирована, было острое противостояние между западной ветвью христианства и восточной, а также противостояния внутри государства.

И тогда устраивается первое и второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, во время которых народом был кинут клич освободить Москву, освободить русские земли.

Именно это нашло отклик у всех слоев общества: у церкви, у боярства и у казачества, крестьян, городских жителей. Стоял вопрос о том, будет ли существовать государство. Израненная Россия справилась с невзгодами того периода. 

4 ноября это не только  освобождение православия, это надежда на то, что народ есть, и что народ будет, что государство действительно будет существовать. 

Далее современная Россия ищет чем заменить 7 ноября (День Октябрьской Революции). Церковь как раз-таки предложила праздник, который отмечается в Православной церкви День освобождения Москвы. Такого единого порыва, как считают историки, никогда не было. Именно этот праздник и эти события были и есть важной частью для нашей страны.