Редакция РИА Калмыкия собрала подборку знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 7 ноября. Открытие Вселенского собора, выпуск первых марок Советской России и другие события — в нашем материале.

В Константинополе 7 ноября 680 года открылся VI Вселенский собор, созванный византийским императором Константином IV Бородатым, чтобы дать оценку учению монофелитов. Собор проработал почти год.

В этот день в 1917 году в России произошла Октябрьская революция. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец.

Ровно через год, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены первые почтовые марки РСФСР. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).

7 ноября 1941 года состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве. По силе воздействия на ход событий этот парад приравнивается к важнейшей военной операции Великой Отечественной войны. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.