В марте 2022 года Народному поэту Калмыкии, лауреату Государственных премий СССР и России, Герою Социалистического Труда, Председателю Совета старейшин Калмыкии Давиду Никитичу Кугультинову исполнилось бы 100 лет.

Давид Никитич Кугультинов родился 13 марта 1922 года в хотоне Абганер Гаханкин Западного улуса Калмыцкой автономной области — ныне село Эсто-Алтай Яшалтинского района республики в семье сельского учителя. Давид уже с шести лет вместе с учениками первого класса посещал уроки. Так он научился читать и писать. Первым произведением, которое он прочитал самостоятельно, и которое пробудило в мальчике любовь к чтению, был рассказ «Нелло и Патраш» Луизы Раме.

Давид Кугультинов был старшим внуком Эмке Джамсуевича Кугультинова, зажиточного крестьянина-скотовода. В 1931 году дед был раскулачен и сослан с семьей на Урал. Отцу Давида — Никите Эмкеновичу — вместе с сыном удалось перебраться в совхоз №107 «Тангчинзянг», где он устроился работать учителем, заведующим школой-семилеткой. Здесь Давид пошел в пятый класс, здесь же начал писать первые стихи. Их напечатали в многотиражке совхозного политотдела. Переехав в Элисту, он обучался в образцовой школе №1 и посещал литературный кружок. Занятия там проводил Бата Манджиев — преподаватель русского языка и литературы, один из образованных калмыцких писателей. Учитель заметил одаренность юного Кугультинова, помог ему в творческом росте, оценил и разобрал его стихи. Вместе они составили сборник «Стихи юности» — первую книгу стихов Давида Кугультинова.

В 1939 году молодой поэт поступил в Калмыцкий педагогический институт в Астрахани и начал публиковать свои поэтические произведения на страницах республиканских газет. Через год Калмыкия торжественно отмечала 500-летие героического эпоса «Джангар». В дни празднования Союз писателей СССР провел в Элисте свой VIII-й пленум. Лирическое дарование Давида Кугультинова получило высокую оценку литераторов, участвовавших в этом выездном заседании. Тогда же его приняли в Союз писателей СССР.

Вскоре студента-второкурсника Давида Кугультинова призвали в Красную Армию. Довелось ему служить и в братской Монголии. Как только началась Великая Отечественная война, он подал заявление об отправке на фронт и в 1942 году попал на передовую. 

В 1944 году его вместе с другими калмыками депортировали. День Победы он встретил в концлагере. В дальнейшем около 15 лет находился в ссылке в заполярном Норильске, где сумел выстоять в нечеловеческих условиях существования. В этом же городе встретил жену — Алю Пахомову.

В 1956 году Давида Кугультинова реабилитировали и восстановили в рядах КПСС и Союза писателей СССР, и через год он вернулся назад в Калмыкию. В 1957 году в составе инициативной группы он участвовал в восстановлении автономии Калмыкии. 

В 1960 году экстерном с отличием окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве. Занимался литературной работой в Элисте, возглавил Союз писателей Калмыкии.

С середины 1960-х годов, из-за выхода в свет сборника стихов «Я твой ровесник», поэзия Кугультинова получила широкую известность. Союз писателей СССР выдвинул его сборник на соискание Ленинской премии, а в 1967 году поэту присудили Государственную премию РСФСР имени Максима Горького.

В начале 1970-х годов Давид Кугультинов стал секретарём правления Союза писателей РСФСР, а затем членом правления Союза писателей СССР. В 1976 году его книгу стихов «Зов апреля» отметили Государственной премией СССР.

В 2002 году в Москве издали собрание сочинений Давида Никитича Кугультинова в трёх томах. В последние годы поэт был председателем Совета Старейшин при Главе Калмыкии.

Поэт заслужил народное признание такими произведениями как: «Бамба и красавица Булгун», «Верь, верь себе», «Песнь чудесной птицы», «Золотое солнце», «Жизнь и размышления» и другие.

Умер Давид Никитич Кугультинов 17 июня 2006 года в Элисте.