Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных событий в мире, которые произошли в этот день, 19 апреля. Напечатана первая русская книга, основание управы благочиния и реформа Александра II  — в нашем материале.

В этот день в 1563 году в Москве начала работу типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги – «Апостола». С 2013 года 19 апреля стал Днем российской полиграфии.

Создав в этот день в 1780 году Управу благочиния, Екатерина II начала полицейскую реформу в Российской империи. Деятельность управ отразил Николай Гоголь в комедии Ревизор.

В 1865 году, 19 апреля, началась цензурная реформа Александра II – принятие «Временных правил по делам печати».  По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для российских и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.